注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

捻须偶拾⑿  

2015-09-21 12:57:12|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捻须偶拾⑿ - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

低头处世,昂首做人。

孩子的优秀,浸润着父母的用心。是的,孩子的成长路上,父母必须在场。父爱是山,母爱似水。孩子山样的品格父亲负责,水样的德性母亲承担。这抑如大自然之万物,白天,阳光普照,夜晚,星月露润。是的,刚柔相济,阴阳结合,方能成就玉石的特性。孩子完善人格的形成,也理当如此。嘻嘻,育人怪论。

别让舒适成为你青春的坟茔。是的,似乎“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,也应迁移至我们努力人生的信条。它是“苦尽甘来”的文言注脚。

有人说,孤独是一种心灵的静美。然,另则强调,独而不孤,寂而不寞。人,承担得了孤独,才能独立人格;人耐得住寂寞,才能强大自我。人生需静养,方得隽永俊逸。

能受气,方成器。世间有才干者大有人在,他们蜗行励志,至心致力;而器量者却少之又少,他们或雄心方舟,却终以顺逆唯亲。这亦如世间千里马常有,而伯乐不常有。我们心念自己,强大自己。

无论你有多忙,我们都应有自己闲暇的时间和闲暇的心境。我们或许没有属于自己的院落,但必须有静泊自己的心灵庭院,排闼世俗,茗茶清新,雅卷涵养,哪怕只是阳光暖身,和家人,和挚友。

让在礼,让得优雅;让在心,让得暖怀。

只要心善,只要能事,我依然是我!

奢华浮躁,我们要教养沉淀;浮华散尽,我们依旧修养弥久。

有人说,付出得遇上对的人。是的,对上了,真情、真意、真心一并呈上,爱也便有了意义和价值。我宣告:爱的价值,与金钱无关。

如果时光未老,那一定许我随性——因为我们经历的时光或许阈囿太多。

人要活得正直和真诚。正直是骨架,真诚是血肉:立德成人,涵性人生。

从某种角度来说,理想也是人最大的隐私。没人总能梦想成真,但人不能没有梦想。

我们现代人也该过点风雅的生活:古朴沉淀,宁静淡泊;翰墨濡染,典籍浸润。

生命有限,干扰却无限——淡定如磐,自信笃定。我们无论何时,都该由自己自信的支点。

家,是一个暖情的字眼;家门,是一道明亮的方向。家,温馨心间照的栖居;家门,亲情心上流的眷顾。

人,有时得学会放下。放下,那是有“要”的心向,有“该”的心态,有“能”的心力。

书的世界,诗意桨声灯影的人生境界。

心是净土,也是红尘。然,无论何时,我们都得莲心在怀,荷意入心,因为怜是善,和为贵。

南怀瑾先生说:“人生最高的享受是寂寞。”寂寞,并不是坏事,那或许也是一种境界。耐得住寂寞,或许是一种涅槃,尤其是物欲横流的当下——享受寂寞,本身就是一种美好的心境。

有人提醒,千万别随意去打扰别人的幸福。各人有着各自定义的幸福,只要是投射人心底的暖意,它们都是我们的幸福。是的,从某种意义来说,幸福也是人的隐私。对于隐私,我们无权侵犯。

每个人都有柔性的一面,也有刚性的一面。刚柔相济,那才是人性完整的聚合,更是智慧人生的全部。我们活着,但并不是为了求得安慰。我们甘愿平淡,但并不意味我们不想浓艳——活着,真好!哪怕是曲折和艰辛,但只要有意义,只要求得充实,只要我们能一起快乐——活着,便是平淡一生也是安慰。

路走长了,免不了鞋带散了。自己系一下,继续走——走好自己的路,做好自己的事,过好自己的生活。

沉默是金,但如果“沉默是金”一旦成为人们的信条,那肯定是一种迫于无奈,是社会的根源,以至于人们不敢表达;沉默是金,但如果“沉默是金”成为人们一直的信条,那肯定是一种社会的悲剧,人们不敢言,以致于思维的火花,乃至中肯的建议,都将成为坟茔。

言语,本身也有着一个生态的界定:什么话可说,什么话不能说。言语,本身就是一个人修养的表达和呈现。如果“沉默是金”成了一种真理,那必定源于一种打压,乃至成了一种逃避和隐忍,甚至演化为一种漠然。

无怨无悔,爱的无私;知冷知暖,爱得有情——即使平淡,也深刻伟大。

淡定,在于“淡”,那是一份宽容:宽容天地;淡定,在于“定”,那是一种从容:从容行走。

世间美丽的奇迹,都源于“顺其自然”。其实,我们人类,也真能做到顺其自然,这本身就是奇迹。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017