注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

相救  

2015-07-11 12:42:29|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无题 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

今天,本该是一个安静的日子——任何嘈杂都应该与我无关的日子。我满可以完全卸却平时工作日里尽责劳作的铠甲,去独享像平日双休时的那份逸致,去整理整理书房,去打理打理花草,也去梳理梳理我的思绪……音乐与茗茶让你眠憩文心。然,我也不知是为什么,7月11日,这个本与我毫无关系的日子,却让我有了凝重,让我有了失落,让我有了无意义感。

难道,难道我真成了工作的奴隶了?清晨醒来,我嘀咕了一句:“吃了饭,我要去趟学校。”因为我惦记着昨天下午还有一点工作没做完。“今天是周末——暑假的周末,况且台风、暴雨……”妻子的话,我明白,该轻松轻松了。“那好吧,今天就不去学校了。”其实有时,工作只是一个借口,它只是遣散有些情愫的替代法则。

屋外,“灿鸿”狂暴地肆虐着,似乎要把一切吹跑。而暴雨则无情地抽打着所有。难道7月11日正因为有了“灿鸿”的无情来到而让我有了凝重,有了失落,有了无意义感?希望不是;如果是的话,那我希望这是暂时的。

我打开阳台,忽然发现阳台上有一只麻雀,只因我的闯入,它惊恐地乱飞乱撞。我怕伤害它,跨出的一条腿,重又缩了回来,轻轻关上阳台门,透过玻璃端详着:“阳台是封着的,这小家伙是怎么进来的?”我环顾一周,哦,阳台上通往隔壁花台的那扇门虚掩着,留了一条缝。或许这小家伙就是从那“破门而入”的。它发现了我,又一次惊飞起来,在玻璃上撞来撞去。我好是生疼,急忙走出去,快速把通往隔壁花台的那扇门打开。可这麻雀或许因为惊恐万分,始终乱撞着。于是,我又退了回去,装作没看见它……一分钟,两分钟……这小家伙慢慢安静下来,唧唧唧唧,在阳台上蹦跳着,终于,一下子从开着的门里,飞了出去……

我释然了,是这小家伙救了我——它把我的凝重,把我的失落,把我的无意义感,一同带向天空——尽管天宇中狂风大作,尽管天幕里大雨如注

无题 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017