注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

位置与本职  

2014-07-28 21:22:42|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
位置与本职 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏
位置与本职

——巴西足球世界杯赛后的启示

    2014巴西足球世界杯尘埃落定已半月,32强捉对竞技的精彩镜头却难以尘封我的记忆。尽管我离赛前的决赛会在德国和葡萄牙之间的预测,只差一步之遥,但自6月13日——7月14日为期一个月颠倒时差的风火流星之痴迷,着实让我,还有我的家人,尤其是儿子,过足了足球瘾。足球是勇敢者的运动,足球更是创新睿智者的谋划,其间有着给人典故孙子兵法样的启示。

老牌传统劲旅纷纷早早出局,西班牙、英格兰,还有意大利,它们标志性的热情、优雅、凶悍等让无数球迷沉醉的因素,都因折戟殒坠,更是半决赛以1:7悬殊的比赛像无头苍蝇输给德国的巴西,犹如摩天大厦顷刻间轰然坍塌。这届的世界杯,除了足球之酣畅所带给我们的饕餮盛宴,还给我们带来了无穷的反刍回味。一切的一切,留给人的是什么?我瞑目沉思。

创新是不断走向未来不竭的源泉,这句话,同样在这届世界杯中得到了验证。西班牙、英格兰和意大利,他们墨守陈规,固有的打法已经不能适应当下的足球,或许那时“豆蔻年华”,也或许依旧华丽,然在“知己知彼,百战百胜”的战略战术面前,已黯然失色。

然这届比赛,更是从五星巴西的陨落,更让人想到了“位置”的重要——场上十一位球员都有自己各自的位置,任何时候,每一位球员都不能丢了自己的位置,需要的时候,我们要学会及时的补位,甚至还要换位;需要的时候,我们还要与对手以卡位,甚至步调一致,给对方造越位。

在生活里,我们都有着自己的位置。我们应该随时都要在心里问一声自己:我在位了吗?在家里,你是父母的儿子,是妻子的丈夫,是儿女的父亲。男人,应该是宽阔的胸膛,是正直的骨骼,是坚毅的目光,是责任的肩膀……你在位了吗?必要时,你补位了吗?在单位,同样如此。你是同事的同事,你或许也是同事的挚友。你应该是春风,是阳光;你应该是锦上添的花,你更是雪中送的炭。一个积极向上的集体,首先在于有个尽心尽职的团队。各个成员,在自己各自的岗位上不敷衍、不逃避、不推诿,当然也不越位,更不能不在位。其次,由于某种原因,我们还要学会相互帮助,相互合作……是的,每个人都有各自的位置,每个人都有自己的亮丽色彩,每个人都可以有所作为。过去,不应是我们耿耿于怀的东西,它只是我们人生的一个台阶而已。而作为重要的,你如何利用这些,更好地让人登高望远。与此同时,这些也是相对的。我们心中唯一的就是狄更斯“在大事小事上,我总是一直地认真……凡可以献上我全身的事,我决不献上一只手”的做事作风,因为既然我们把自己交给了自己所从事的事业(其实,我从来没有把任何事称作事业),职业道德应该是我们固守的准则。任世间喧嚣,手里常揣着书卷;凭物欲横流,心里总装着良心。我一直很欣赏帕瓦罗蒂“我为十个人唱歌,与为一千万人唱歌一样”的敬业襟怀,要像肯尼·金那样,“我心无杂念,旋律就是我”。是的,快乐来自于自己心灵的纯净,做好本职,该是一个人的天经,到那时,我们的人生是快乐的。

当然,在我们的现实生活里,也不免存在着“不在位,却心安理得”的畸形不公。对于这,我想,我们大可不必太在意,因为“世界是公平的”。或许有时,我们也不得不承认,世间之不公无处不在。岁月的历练,教育我们必须面对。面对不公而心里常念“不公”,只能让人变得越来越“懈怠”;面对不公而心里解释自己的“没福分”,则让人变得“坦然”;面对不公而自叹“不如”,会让我们自己变得更“自励”;面对不公而自我“欣赏”,则会让我们更爱自己和生活……无论何时何地,何境何界,我依然在路上应该成为我们内心的强大理由,为了自己,为了家人,为了朋友,我们始终在位,我们始终尽心尽职。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017