注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

养花,是一份积极的生活方式  

2014-04-30 10:16:21|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养花,是一份积极的生活方式 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

“有喜有忧,有笑有泪”,我总感动于老舍爷爷养花的真意所在;“有花有果,有香幼色”,我也总羡慕老舍爷爷养花的成果所获;“既须劳动,又长见识”,我更钦佩老舍爷爷养花的感悟至深。能养花,那是一份雅兴,更是一种积极的生活方式。梁实秋先生十分推崇“人类最高理想应该是人人能有闲暇”,他言辞恳切地建议人们:“于必须的工作之余还能有闲暇去做人,有闲暇去做人的工作,去享受人的生活。”

任物欲横流,心间恒装良心;凭世间喧嚣,手里常揣书卷。“耐得住,沉得下”,那是“尚儒泊雅,心诚人事”的人生信条里积极生活方式的前提。很欣喜,学校里的好多同事,在繁忙的工作之余,能蕙兰手植,更能用心养护。家居几头,办公案边,绿芜映心,佳趣天成。由此,让人从中真切感悟到了园丁与教师之间的真意。

绿色,总给人以生命的象征。每每看到植物,看到形态各异的不同植物,我的内心总有一种无限的欣欣然,因为盎然的绿意总会给我带来无比的生命萌动。由此,我爱上了植物。——再者,那也许是我受老舍爷爷陶醉养花的诱惑。在此,不要误会,我种花,丝毫没有,也不敢与老舍爷爷比肩,更不够格用“养花”一词来标榜我因喜爱而种花植草的行为。不过,近年来,我和我的好多同事一样,真真切切爱上了植物,也真真切切爱上了种植,而且,一种就似乎有一种不停歇的劲儿。种什么,我不苛求;只要种活,那是我追求的。因此,如何种植,那是我用心的。同事赠予的,散落路边偶拾的,我都会小心地“请回家”,然后“百度”,验明正身,弄清其习性,有针对性地选择盆,有针对性地拌和泥土……,于是,个性各异的花草摆满了我家的阳台,“因地制宜”地散落于家居的各个角落……

葱茏,勃发,让我时时感受着生命成长的幸福感。每每松土之后,每每施肥过后,每每浇水之后,每每搬运之后……我都会无限满足地望着它们,内心便会有一种无尽的成功感。于是,让我给予更多的用心:“森林”里落叶败腐的乌黑的泥土,母亲那炉子烧过后铁锈红的煤球灰,丈人那特意晒干后的农家肥……成了我为植物们准备的“储备粮”。

在不知不觉中,让我有了原先只停留在字面神圣“园丁”一词的真实感悟:你的付出,你内心喜悦的收获,这便是“园丁”神圣岗位完整的注解。也便由此,让我更真切地感悟到我们自己所从事着的这份教育职业神圣和用心——养花,是一份积极的生活方式;育人,更是一份意义的人生履行。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017