注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

为事四重境,坦荡走人生  

2014-01-07 08:26:48|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春夏秋冬,四季轮回;寒来暑往,历练品性。“不管风云变幻,我们始终如一”,那是我整整二十八年半的执业人生的真实写照。是的,二十八年半中,我始终以“尚儒泊雅,心诚人事”这两条坚实的腿行走在小教的畦边垄头。现如今, “不认真”已似乎使自己不会工作了,“不踏实工作”也似乎使自己心里老不踏实。教育已成了我忠诚尽职的生命元素,我以不变的实际行动履行着对英国作家狄更斯的“凡可以献上我的全身的事,决不献上一只手”的信条——人生道上,四字常伴,内心盈实满足:“在”、“最”、“醉”和“再”。
境界一:“在”——忠实的态度,是你坚守的理由  我认为,“在”是我们职业的基本操守。“在岗位上!”应是我们扪心自问的日常功课。那种经常性无故迟到早退的人,本不该属于职业人的范畴。或许是由于典籍的缘故,古典里“不二”的文化符号早已成了我骨髓里的秉性。“下海”时期,我“猫伏墙头,风吹毛动猫不动”;“跳槽”年代,我“鹰停塔顶,日照影移鹰不移”。长期以来,我以“咬定青山”的韧劲,默默耕耘在小教这块园地上,尽管偶有“山穷水尽疑无路”,也尽管也或有“春风皓齿遥招手”。“在”——人在,心也在;“在”——智在,慧也在;“在”——意在,情也在。“在”应该成为我们执业为事的第一重境:作为教师,你在你学生的周围了吗?作为家长,你在你孩子的身后了吗?作为儿子,你在你父母的身旁了吗……
境界二:“最”——理想的追求,是你努力的方向  父亲的言传身教,让“干一行,爱一行,专一行”的内涵,镌刻成了我心坎里“忠于职守,精益求精”的烙印。而“最”是一个人“永无止境,不懈追求”的源动力。尽管我深谙:“没有最好,只有更好”的世事普遍真理,但和煦的阳光总是催生万物不断向上成长的不竭诱惑。人的不断进步,不正是有着这“最”字的牵引吗?“明天的你更出色”,不正是我们鼓励孩子不断进步时经常用心说的话吗?发展是人的天性,每个人都有着“静听生命拔节,静看生命开花”的愿望。与此同时,我们执业也是。“你尽力了吗?”——我们决不“出工不出力”;“你尽心了吗?”——我们决不“盲目应付不用心”。是的,尽心尽力,身心合一,应该是我们成事成人的信条。
境界三:“醉”——美丽的徜徉,是你诗意的栖居  时下,职业倦怠悄然生行。由此,牢骚成了习惯,懈怠成了对策。也便由此,让人产生了迷茫后的漠然感。我们的人生不该这样,因为它会让我们渐渐失去人生的意义。而没了人生的意义,那我们还能有生活的乐趣吗?不,我们决不能这样。“喝点小酒,快活似神仙”,银发矍铄的长者,时常会这样情趣地调侃自己。是的,如若我们的职业也有那样的情意,那将是何等的乐事——醉心于事,乐此不彼。“世人皆说清醒好,唯我喜陶醉”。是的,诗人的陶醉,就会有“移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人”的佳境。有人说:“金钱也买不来我的职业陶醉感!”这是一种何等敬业的精神境界。它会是一种职业的自觉行动,也会是一份职业的成就快感。它将会使人醉心其间,更会使人佳趣伴人生。
境界四:“再”——累积的起步,是你进取的意志  我们都感叹于《第八次》一文里蜘蛛八次结网始成的毅力,由此也勉励自己“一而再,再而三”地面对挫折。有人说,“一帆风顺”,仅是人们的一种美好祝愿。从某种意义上来说,生活是由无数挫折组成的。人生坦荡,这只是人的审时度势,运势而为。人不能缺乏面对挫折的勇气,“惧沟壑而不达彼岸”。我们豪迈于李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只因有着毛泽东一桥飞架南北,天堑变通途”的佳境。困难算什么,只要我们有坚定的意志,有不服输的信念,“五岭逶迤”也只能“腾细浪”,“乌蒙磅礴”也只如“走泥丸”。只要我们有“前进路上再起步”的决心,我们一定会有强大的自己。然而,此间的“再”,更是我们坚守本职的执着情怀。不管四季更迭,不管风云变幻,周而复始,始终如一。

古人言,无欲则刚。然,这仅是一种境界,是圣人之境界,因为我们都是凡人。但向善和向上,应是我们人生的主旋律。人的幸福,其实是一种状态。而这种状态应把一切回归于实在:“在位”是我们的本职,“最好”是我们的本志,“醉心”是我们本真,“再次”是我们的本责,我们的生活才能充实,我们的人生就会坦荡。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017