注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

别让教育浮躁  

2014-01-07 18:50:34|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别让教育浮躁 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

春秋时期,齐国政治家管仲曾撰文说:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。”此话道明了人格的培养不是一朝一夕的事,需要长时间的积累与沉淀。教育需要涵养,需要静静地慢火文焙,需要润物细无声。急功近利的育人观,甚至热热闹闹排场式的教育走秀,那是教育的浮夸,那是“不见树木只见森林”的短视行为。这根本不是教育的真谛。

每次来到学校,总让我从学校静谧的氛围里心领神会到老师们那种浮躁的忙碌情绪。为孩子的教育而忙碌,那是我们为师者的天经地义,因为我们早已深谙“辛勤园丁”的深刻内涵——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,那是我们默默奉献、呕心沥血于孩子健康成长所付出的崇高赞誉。想当初,深夜里窗户上的剪影,那是老师们精心备课、认真批改作业的敬仰——那时,我们常以此为荣;想当年,星光里田埂上的手电,那是老师们挨家走访、逐户谈心的希望——那时,我们常以此为乐。可如今,老师的忙碌成倍地增添了几许机械:这伏案的剪影里,多了大量记录自己工作后留下痕迹的“行事历”的刻板;家访的手电换成了快递样的“家校路路通”……我一直在想,闲暇和沉心,那是我们智慧育人的序曲和剧目——在闲暇的光景里,反思、预设,让教育更有情致;在沉醉的状态里,帮助、点拨,让教育更有生成。其间,孩子和成长,是我们教育关注的要素;顺应和利导,是我们教育把握的要义。而如今,教育的闲暇,和教育的沉醉,却仿佛成了我们一份诗意的遐想——它们本不应该成为我们心底的教育奢望啊!

每次朋友相聚,每每都会谈及孩子的教育。每每相遇,时有朋友赞许我儿“聪明”。而这不禁让我想起儿小时听了大人的赞扬后不高兴的嘀咕声:“聪明,聪明,这是大人为他的孩子不努力而找的借口。”孩子的话是对的,聪明和勤奋,在成功的道路上只是1:99的份额之分。父母应是孩子学习成长的守护者,我们更多的应是予以呵护:去了解,去提醒,去帮助,去安慰……它是随时的,它又是应心的。安慰的微笑,鼓励的眼神,是我们父母为孩子营造心灵春天的和风和煦日。可时下,我们总能在不经意间听到家长:“100分的试卷,你怎么能错了一分呢!”“分分计较”,那是为高考而经验积累的“一分也不能丢”的理念;周末成了孩子“才艺进修”的“跑马场”,“多才多艺”那是父母为孩子们“多一门才艺,多一项选择”而开辟的“人生疆场”。父母书童似的围着孩子转,孩子陀螺似的为了父母旋。父母忙碌,孩子木然。家庭失去了港湾的美丽,父母失去了慈祥的魅力。“揠苗助长”的孩子能经受得了风霜的洗礼吗?教育的积淀,和教育的成长,却仿佛成了一种豢养下的速成——孩子的教育本应是童话般的美丽呀!

每次晚饭过后听看广播电视,每每都能获悉有关“教育”的案件:歹徒冲入校园行凶,学校防范不力——一时,学校成了血腥之地,学生惊慌,家长烦躁,老师焦虑;课间学生摔倒,学校管理不善——一时,学校成了官司厅堂,学生受痛,家长愤怒,老师委屈……另外,新闻和媒体,对我们教育里的一些人的劣迹劣行是应该予以无情的批评和揭露。但报道多了,似乎让我们的老百姓在不知不觉中开始质疑教育的圣洁,开始质疑我们教师“为人师表”的真实内涵。教育的那些是非,大多应责成由我们教育主管部门严肃处理,无需新闻效应,别让“一粒屎坏了一锅粥”,还教育以清静,让我们广大教育工作者荣誉地去从事我们钟爱着的教育事业。教育的神圣,和教育的魅力,却仿佛成了理想的光晕——教育本是一项“功在当代,利在千秋”的伟业哪!

教育,是一个诗意的词眼:静听生命拔节的美妙,静观生命开花的欣喜,那是一幅多么令人心怡的胜景——让我们敬爱教育;教育,是一座厚重的丰碑:绚若星河的文化长史,智者皓齿,慧者灿颜,引领着无数子路殷殷朝圣——让我们敬重教育;教育,是一片希望的芳畦:铁骊耕耘,茁壮参天,栋梁桑梓,福音广厦——让我们沉醉教育!

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017