注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

捻须偶拾㈧  

2014-01-04 16:35:36|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
捻须偶拾㈧ - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

尽管“本职”一词,让我们感觉工作的本分,但工作毕竟是谋生的一部分,我们大可不必一直于“兢兢业业”而“披星戴月”,因为只有心灵唯是自己的,我们必须让其沉静和澄净。这样,我们才能在工作忙碌不断中找到自己闲适的佳趣。  (2014-01-02 21:04)

好像已连续数年的此刻,我都会灵犀般地坐在电视机前,安静地去观看聆听数小时维也纳新年音乐会的直播。每每此刻,在维也纳暖煦的阳光里,在多瑙河畔馥郁的花香里,在金色大厅雍容的典雅里,在莫扎特等大师古典的音符里,与田园相遇,与清新相遇,与惬意相遇……此刻,唯有音乐是流动的,随着你的心,随着你的希冀,随着你的情愫……  (2014-01-01 20:18)

能将自己的故事娓娓讲述与你的人,那是他对你的无限信任——人,不能背叛信任你的人;能耐心听你讲自己故事,并由衷情绪随行的人,那是你值得信赖的人——人,有这样的听众那是幸福的。  (2014-01-01 16:49)

一个人就是一部人生的剧本:在人精彩的背后,必定有着一个人五味俱全的跋涉,或艰难,或曲折,或沉浮,最终由这人百折不挠地挺了过来……人是喜欢听故事的,但现实里,人们往往忽略了这样的故事,总沾沾自喜地聆听锦华绽放的历程;人是喜欢讲故事的,但在生活里,人们往往不愿将那样的故事告诉于人,总闪烁其词地隐匿风霜心坎的经历。  (2014-01-01 16:43)

聪明,使人走得更快;而善良,却使人走得更远。  (2013-12-30 20:46)

老子曾言:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”是的,时序四季,更迭轮回。人生亦然,也有四时之道:春萌夏长,秋收冬藏。人的一生也需信守此道——年少时必须勤勉学习;年轻时必须勤奋工作;壮年时羽扇纶巾厚泽涵养;年老时慈爱宽仁功满德圆。每个人的人生季节,同样有着不一样的收获:年轻时勤勉学习开出了绚烂的花朵;年轻时勤奋工作孕育了无限的生机;壮年时日积月累泛溢着秋日的金黄;年老时夕阳暖丽映照着圣洁的晶莹。人生有四时,步韵写精彩。  (2013-12-30 20:44)

“人生如戏”,我一般不同意这样的看法,因为人生是没有脚本的,它更艰难,也更有刻骨铭心的获得。但戏的“台前幕后”却也是我们人生的“幕前台后”的说法相一致的。“台上一分钟,台后十年功”,似乎都昭示着戏和人生的“精彩”都有着一个“苦心积虑”的准备。与此同时,作为旁人,我们更应懂得别人”华彩“背后的心血付出:唯有至亲的人才真真懂得。  (2013-12-22 11:40)

给自己一个等的理由和机会,因为我们不必一直于行色匆匆,它会给我们镀上”忙碌“的铅色。双休日,拿本书,去排队等候,给自己做个体检;业余时,捧杯茶,去排队等候,替家人买份小吃……等的是一份生活心情,等的是一种生活情趣。  (2013-12-22 11:02)

北京人说雾霾严重:站在天安门广场,看不见毛爷爷;苏州人听见:哼!今早我们打开钱包抽出一百元,也看不到毛爷爷啊!这算啥,经过苏州人民几个小时的不停呼吸,空气质量终于稍有改善。新苏州人精神由此诞生:“厚德载雾,自强不吸,霾头苦干,再创灰黄!”事实再次证明:雾以吸为贵啊!——苏州人侃雾霾,记录博一笑。  (2013-12-15 15:52)

动养身,静养心;勤养财,乐养寿;善养德,学养识;爱养家,诚养友;有舍养得,避祸养福。人生十“养”,五福随行——寿比南山、恭喜发财、健康安宁、品德高尚、善始善终。  (2013-12-15 15:48)

四季轮回,周而复始,那是规律;春萌夏种,秋收冬藏,一如既往,尽心尽责,那是人的本职。三百六十五个日子里,你努力了吗——努力休息,努力出工?你的不懈努力定会让轮回的岁月更有意义。  (2013-12-13 15:58)

人生难免有雾霾的时候,但要记住,雾霾再大,那也只是外界的。尽管它会让你的视线暂时看不清行进的方向,但只要你心中的路标清晰;尽管它会让你的心中暂时晦涩缠绕,但只要你心中的阳光依旧暖丽。  (2013-12-13 15:29)

“小样儿,别以为你穿个黄马甲我就不认得你了!”一想起赵本山小品里的台词,我就会忍俊不住地笑。人还是实沉为好,善良是我们人生最大的美德。善良的人豁达,有人缘,善良之人暖人心怀。尽管我们不求什么“善有善报”,因为人生就是一份相处——一份和谐的相处。现实里,“浪子回头金不换”有,“狗改不了吃屎”也有,众人才是最有效的鉴定书。  (2013-12-13 15:21)

有人说,过怎样的生活,会成怎样的人。细想,这不是我要的一种境界。我想,话应该倒过来说,怎样的人,就会过怎样的生活。  (2013-12-12 15:34)

“变态”的行为总让人接受不了。然,在我们现实的生活里,却不免有着“变态”的常态行为:“好马被人骑,好人被人欺”、“多做多错,少做少错”,以及“林秀风必摧之”和“枪打出头鸟”名义下的“滥杀”。而对此,人们除了愤愤不平,还有无奈。思想的觉醒,那是进步的开始,我们千万别让“谎话说了一千遍也便成了真理”这样的话成为现实的普适。  (2013-12-12 08:13)

生活里,人流穿梭,荡起灰尘抖乱。我们洁净的衣衫上难免会被沾染上尘土污垢。洗涤过后簇新如初,但重复多了,衣服也就不知不觉中旧了,或者被顽固的污渍玷污而印痕难除。我们的人生中,也难免会被不良习气沾染,甚至受到小人的污蔑。心灵上的污垢是要我们用心灵的净水冲洗,但也不免印痕尚存。而每每此时,我们唯独只能以大度去忽略,因为生活要向前。  (2013-12-11 11:04)

听着赵鹏的低音磁嗓《把悲伤留给自己》,似乎每一个音符正徐徐剥离着你的每一个心蕾。然后,又一片片地凝炼成你韧性的胸怀:该把生活里自己的每一点痛苦独揽,别将此带给你的家人和挚友,哪怕是须臾的——海纳百川,有容乃大,该是我们男人的气度。  (2013-12-06 10:40)

每天下午四点过后,我有操场跑步的习惯。“嘟噜噜”,亲人的短信:“今天别跑步了吧!”那是雾霾天里最暖意的提醒。上课时,竭力提醒着学生雾霾天尽量不出教室到室外做剧烈运动,唉!把自己倒一时给忘了。  (2013-12-05 15:55)

雾霾的天气让蔚蓝的天空远离人寰,尽管我知道九霄云外依旧湛蓝一片;雾霾的天气让灿烂的阳光远离人们,尽管我知道银河系里依旧暖阳光亮。心灵的雾霾让心门幽闭,万物皆无生色。  (2013-12-05 09:59)

自然的灰尘,人类有办法掸除;心灵的灰尘,那却是“病去如抽丝”哪。自然的毒素,人类有办法解除;心灵的毒素,那可是“病入膏肓”呀。唉——心中的雾霾……  (2013-12-05 09:47)

雾是天成的,霾是人为的。身在雾中,尽管有着影响我们的视线,我们只需小心行走。同时只要你心情不错,还会有云蒸雾霭的仙游感受,更有着“云开雾散”的豁然欣喜。身在霾中,那就不再让人有着雾中行走霜花满身的童话了,留给人的却是讨厌和摇头,甚至痛恨。在我们的生活里,不要有意无意地轻易让雾成为霾啊。  (2013-12-05 09:38)

误解,其实是一种褒与贬的相互转化:你的随和,却被人看作“老好人,没原则”——其实,它是一种缘分,一种方式,一种心态;你的坚守,却被人看作“保守,固步自封”——其实,它是一种精神,一种品质,一种态度;你的低调,却被人看作“狡猾,老谋深算”——其实,它是一种胸襟,一种情怀,一种智慧……  (2013-12-03 10:03)

产生误解的真正原因其实只有一个,那就是不理解。我们无须为此而自寻烦恼,我们只需作好解释。生活中,也许存在着有的人不善言辞,不善解释,那宽容的心态应是他人的善举。如除此原因外而产生的“误解”,那肯定是污蔑、中伤,对此,我们就更不必放在心上了,无须辩解,坚定自己,让时间说话。  (2013-12-03 10:02)

——汇辑于“蕙风秋薏·心情随笔” http://wjyhq2003.blog.163.com

2014年1月4日整理

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017