注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

人生就是一个正能量的积淀  

2014-01-15 15:26:28|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生就是一个正能量的积淀 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

被誉为“一支绽放在小语界玫瑰”的窦桂梅,曾形象地解读“人”字的内涵:“一撇一捺,组成了‘人’字。这一撇,是人的才智,这一‘捺’是人的品格。人的一只脚有力地抬起来,是你的才;另一只坚实踏下去的脚,是你的格。”窦老师的话,让我深刻领悟到了:人的才智和品格,是人走好自己人生道路不可或缺的两条坚实的“腿”。只有这样,你方可走出自己的精彩人生。是的,我们各自都走在自己的人生道路上。从某种角度上来说,我们每个人一直在“蹒跚学步”,一直在不断地使自己的“脚跟硬实”,乃至“腿脚利落”。是呀,人生就是一个正能量不断积淀的过程。

记得儿时,家境贫寒。可父亲的乐观和母亲的坚毅,让我幼小的心灵里始终没有感受到物质匮乏光景里的那份艰难。母亲始终是忙碌的:里里外外,农事家务,我总感觉母亲瘦小的身体里,有着无限的韧劲儿。也便由此,我们姐弟妹三人的肚子始终没有饿着的时候。父亲也始终不闲着,他的心灵手巧,不断地开启着我们的智慧。尽管我们幼小的心田里还不懂得“贫穷”这词的真正含义,但灶龛上“自力更生,丰衣足食”的标语常儿歌似的念在口上,并也一点一滴累积成了我和姐姐妹妹韧性而又灵性的生活品格。

在那“工分”统领下的年代,年少的姐姐以她稚嫩的双手已开始和父母一同挣工分;而我,则接替了姐姐家里的家务,暑假里打猪草,然后“烧夜粥——炒螺丝——下河洗浴(顺便河岸边摸螺丝)——盛夜粥——清扫阳台(顺便洒水、搬出平岑)——把盛了粥的钵头、碗筷和几样农家菜摆上平岑——看小人书中等待父母和姐姐从田间收工回来”程式般地、有条不紊地、不知疲倦地劳作着。而每每此时,我总会感念于母亲一清早忙碌的情形。母亲为了家人,尤其是想让孩子们早晨多睡一会儿,她总是早早地起床了,烧饭,炒菜,洗衣,扫地,提水……心细的姐姐发觉了,她也偷偷地起床,替母亲洗衣服、提水。后来,我也发觉了,也偷偷早起,扫地,为水缸提满清水……“穷人的孩子早当家”,这是因为体谅是相互间鼎力支持的臂膀。由此,体谅化成了家人暖心的关爱。农闲时,父亲则会扛起“铁搭”,带上我行走在田间地头,“教授”似的跟我讲防病治虫,讲灌溉施肥,甚至有时还会出口成章地讲为人处世……父亲是心灵手巧的,家里的各种装配修理都是他自己亲自动手的,而每每此时,我总是替他打下手。与此同时,我也学会了好多。因此,现在家里的各种水电等的修装,都是我自己解决。

是的,我得感谢我的父母,尽管他们没能给我们姐弟妹三人带来富裕的物质,但却给我们带来了生活坚毅的品格和尽心尽力朴实的人生坚守。

人生是一次历练,人生更是一面镜子。几十年的职业坚守,就是我尽心尽力人生坚守的宣誓;几十年的人生跋涉,也正是成就了我“尚儒泊雅,心诚人事”的人生结晶:不管风云变幻,我们始终如一。对别人,不一定要锦上添花,但一定要雪中送炭;对家人和朋友,不一定诤言发誓,但一定要悉心关怀;对自己,不一定非得果实累累,但一定要心里坦荡踏实。正向的能量,一定会推动着正向的你走在自己正向的人生道上:“我们走在大路上/意气风发斗志昂扬/共产党领导革命队伍/披荆斩棘奔向前方/向前进!向前进!/革命气势不可阻挡/向前进!向前进!/朝着胜利的方向。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017