注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

“菲特”袭来人情暖  

2013-10-09 19:45:51|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说是“‘菲特’跟我们开了个玩笑”,也未免有点轻言。其实,这实属是一句轻松调侃之话。说实在的,我校10月8日那天早上水势汤汤的场面,以及狂风暴雨里告知劝慰的情景,也真可称得上是一幕1998抗洪救灾的微电影。

早上七点刚过,我们怀着国庆七天小长假后的轻松心情,像往常一样开车前往学校上班。只是由于昨天一整天的“菲特”来袭,现在还是大雨如注,心里轻轻直嘀咕着:“学校地势低,这样的雨,会积水吗?”车在雨幕里行驶着,车窗外的大雨,此刻会让你真切体会到儿时作文中常用的“瓢泼”一词的形容妙处。

这时,在车后座的妻子说:“这样的大雨,可苦了上学的家长和孩子们了!”正说着,我俩的手机同时响起了短信提示音。妻子笑着念道:“老师您好,由于雨势较大,学校被淹,最深处达20厘米,影响学生上课活动,故全体师生休息一天。往返途中,请注意安全!”我即刻放慢了车速与此同时,脑海里产生了这样一个念头:短信发得迟了,部分学生肯定已经到校,或有的正在赶往学校的途中。不行,我得去学校……好得开出小区不远,我让妻子下了车,自己撑伞回家,我则驱车开往学校。

路上的车流明显较以往少了许多,那肯定是家校路路通短信的缘故。我无心留意风雨的飘摇,直抵学校。

驻车撑伞,那风的大,立刻会让你想起老舍爷爷《风》笔下的情景:狂风挟带着豆大的雨点,直打在伞面上,发出了“嘭嘭嘭嘭”的声响。那狂风时而是直的,时而是斜的,更多的时候是漫卷的,着实让人不知伞面朝哪个方向。

一到校门口,几乎让你愕然,整个校园似乎成了一片汪洋。穿着皮鞋的我哪能进得了校门?透过雨幕,再看看唯一没有漫过水的传达室一小块的走廊里,我们的校长,我们的中层干部,我们的老师,还有我们部分孩子,都挤站在了这一小小的“陆地”上。我们有的老师索性淌在了水里,及时叫住涉水进校园的家长和孩子。更有的,前出到了校门口前的马路上(这儿比校园高出了许多),“走”南“闯”北地在飘摇的雨幕里,来回拦车,耐心地告知。两位传达室门卫,他们可不像我们老师那么矜持,干脆光了双脚,高高地卷起裤腿,忙碌着……如此情景,让我也马上加入了这样的行列。我有时摆手。轿车内的家长一看眼前的情形,立刻领会了,莞尔一笑,慢慢把车子掉头,回去了。我有时作出拦车的手势,轻轻敲开车窗,言语相告。家长和孩子立刻会说:“知道了,谢谢老师!”有的一时拦不住,车子一头扎进了校门口的“汪洋”,还溅了我们的老师。此时,你就急忙去追。人哪能追得上车子?后面传达室门口的,就会老远一面做摆手的手势,一面着急着喊着,最后总算“叫停”了……哦,那是急着来接孩子回去的。此刻,我们的老师背的,抱的,驼的,把孩子送上了车,送到了家长的怀里。当然,也有极个别心急的,给了几句埋怨。对此,我们只有耐心的解释。到最后,家长也欣然和孩子一起回去了……

时过八点,送孩子的没有了;时过八点半,接孩子回去的也陆续少了……此刻,我们才感觉,风的狂和雨的猛;此刻,我们也才发觉自己,上衣湿了,裤子湿了,鞋子湿透了,就连袜子也没有一处是干的。

我是这行列里的一员。我的同事比我来得还要早。他们栉狂风沐骤雨;他们灿笑容,暖心语……做了我们自己认为该做的一切。

人去散尽。整个校园沉静了下来,只有风在呼,雨在下。我回家洗了个热水澡,换洗了所有被打湿了的衣物。正是由于那场暖人身心的“微电影,下午驻守学校的我,才有了一份惬意的情绪,有了那份浪漫的情怀,拿起手机,拍下了“水乡泽国”似的校园——各教学楼成了孤岛;新近即将完工的操场成了“五彩池”;闻名遐迩的“百草园”似乎成了“千岛湖”……整个校园河汊纵横,水网交错。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017