注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

捻须偶拾㈤  

2013-10-08 08:57:23|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

捻须偶拾㈤ - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏
 

个人欲望的不知满足,说到底,其实也是一具枷锁,它更是心理之舟倾覆的叠垒镇石,也是团体大坝坍塌的蚁穴。因为心中唯我,他离伤害已不远,甚至正在进行。  (2013-10-07 15:51)

说到底,人人都渴望着心灵的拥抱。有缘才能处在一起,相互的一个提醒,哪怕是不经意的,都是一份真诚的帮助,也都是情缘的心灵呵护。

(2013-10-07 15:11)

我们随时要给自己的心灵开启一扇窗,因为心灵也需要吐故纳新。随时轻葬一段不快的过往,欣赏白驹过隙的云蒸雾霭,只有这样,我们才会让自己活出一种韵。  (2013-10-07 15:07)

生命是一场懂得。岁月的历练,成就了年轮的底蕴。我们绝不能使自己老得太快,却聪明得太迟。跌倒了,无所谓,而在意的应该是懂得跌倒的原因,以及如何让自己不再跌倒;成功了,不自喜,更重要的应该懂得成功的奥秘,以及怎样使自己走得更远。  (2013-10-07 15:01)

率性而为,是一种无拘无束的行为。它似乎与自由和洒脱同义,能给人带来无限的空间和畅快。然,任何一种自由,也都有它一定的“疆域国度”。它不应只建立在自我的“王国”里,它还应是一定的约束——社会的,伦理的,礼仪的和情谊之下的率性。如若这样,那才是一份洒脱的自由,才是有意义的率性。

(2013-10-03 13:42)

珍惜拥有,是一种人生态度,更是一份人生情怀。在一个集体里,你我在一起,那是一份天使的缘。人们总有这样的误区,总认为身边无风景。甚至有时大言不惭,说什么,三条腿的蛤蟆难找,两条腿的人好找。这本身就对现实拥有的不珍惜,甚至是一种亵渎。  (2013-10-02 13:28)

文化是艺术和道的有机融合。不一样的艺术和道,成就了我们东西方不一样的文化;不一样的文化,也便孕育了东西方不一样民族的行为准则。完全照搬,那是毁祖灭宗的开始。这正如时下我们三“高”人群增多一样,那是因为,我们用我们老祖宗留给我们农耕特质下纤维性食物为主的胃,去大量装牛排等高脂肪食物所致。  (2013-09-30 09:48)

不一样的世事沧桑,萃淀成了人们特有的人格DNA。你我的为人为事的个性差异,正是我们各自人格遗传基因的不同呈现。世界不可能完全大同,社会正是有了各个体不一样的特质,成就了我们社会的异彩纷呈。  (2013-09-30 09:41)

感性一点又何尝不好呢?感性其实也是一种生活态度,因为感性就是随性。随性的生活往往使人轻松。感性而为是“道”的幸福。然而,我们也应清醒地认识到,“道”是一种境界,直觉的智慧,率性的自然。它同样也需要“率性而不逾规”。套用时下的话,就是人的感性理应在理性的观照下。  (2013-09-30 09:36)

人,骨子里是不满足的。褒义的,这叫追求无止境;贬义的,则称为贪得无厌。然,人生追求的价值应在于踏实的脚步,还有更重要的,这脚步是自己的。与此同时,这脚步里更不应有诋人的雀噪,有的应该是一同前行的召唤鼓点。

(2013-09-30 09:30)

从某种意义上来讲,人生的幸福归根是一份人的心态。好的心态成就好的人生。而禅义确实是我们心平态衡坦然悠然欣然的一份膏饴。(2013-09-29 08:06)

在舍得之间往往存在着相对的辩证。我们大可不必大呼小叫自己的委屈,愤青别人的荣耀。上帝为你闭上一条道的同时,也一定会为你打开一扇门。吃自己的饭,肚囊安稳;走自己的道,心里坦然。  (2013-09-29 08:03)

人,其实不必太在乎什么,也不必太计较什么,因为人生是公平的。你的付出定有收获,种瓜得瓜,种豆得豆。只不过一定要遵循规律,一年四季,春播,夏萌,秋收,冬藏,过程历练,行程扎实,那也就丰收人生。(2013-09-29 07:59)

老祖宗说,有福之人人服侍,无福之人服侍人。我说,福分之人己侍己——嘻嘻,有点阿Q。  (2013-09-29 07:55)

设身处地很重要,那是理解透彻的基础。如缺乏贴心的彻悟,那由于“不理解”而产生的一切的贬义误解,也便成了顺理成章。如若我们深谙其道,我们也就有了释怀的坦然。与此同时,我们也就更不应自私,因为有时自私会演变成残忍的伤害,尽管你以为是无意的。  (2013-09-28 14:33)

也许是多年的书卷浸润,逸致已是我内心盈实的一份惬意。记得今年早春,我以我个人的名义向总务处老王建议要一盆常青藤,准备置于我的书桌一角,以增加情调。只是还附带提了个要求,盆要喜气一点,最好是暖色的。

(2013-09-27 09:43)

也许,人们极不理解,不就是一盆常青藤吗?有那么大惊小怪吗?也未免太有点“林黛玉”了?殊不知,这盆郁郁葱葱一直置于我书案而快垂至地面的常青藤,曾让我倾注了多少关注和呵护,——它近乎是我朝夕相处的挚友。

(2013-09-27 08:21)

本来,经过昨一个傍晚的心理自我调适和情绪自我说服,心情好多了。可是,今一大早到的学校办公室,看到那盆似乎大招劫难的常青藤,我的内心不由泛起一种莫名的心疼痛楚。  (2013-09-27 08:05)

清晨,望着暖阳里满阳台虽不名贵但精神矍铄的花草,我的内心不由漾起了无限的满足感。平日里,浇水施肥,松土翻盆,整枝矫形,搬进搬出……让我真切感受到了园丁定义的深刻内涵;与此同时,更让我深切领悟到了我们老师为什么被御称“园丁”的崇高寓意。  (2013-09-26 10:47)

诚然,眼睛是用来看的——这无可非议。但我们绝不能把“眼目清亮”作为我们“明辨”世事炎凉的最高境界。我们“看”,更是要用心去“看”的,因为“心明”才能使我们“眼亮”。只要“心正”、“心善”和“心真”,我们才能“看”得“明”。  (2013-09-15 11:30)

面对压抑和挫折,我们绝不能“钻牛角尖”,也绝不能“一根筋”。我们必须为自己留一条“逃生”的缝隙。哪怕深处黑暗,只要那“缝隙”的存在,灿烂的阳光一定会照射到你的心底……  (2013-09-15 11:17)

人生做之事,其实只有两件:一是该做的,一是想做的。赢得人生之成事,务须别错了事之顺序。对了次序,成就一生;错了次序,一事无成。

(2013-09-14 13:00)

心里有阳光,心绪就不会发霉。健康和年轻,是一种内心的享受。别抱怨太多,因为生活本是“如意”和“不如意”的有机组合体。让我们心存感激,心存敬意,心存关爱,更让我们自己面容灿烂些,步履轻快些,心情晴朗些……这样,健康和年轻会伴随我们左右——这也是我们人生最大的财富。

(2013-09-12 09:25)

能“轰轰烈烈”固然好,它能给人带来获得巨大成功之后的无限畅快,甚至是无尽的荣耀;然,平静的、韧性的坚守,哪怕是像在平静如镜面的湖面上轻缓前行似的默默尽责着,我们的内心也是愉快的,更是幸福的,因为,我们深深懂得积淀的魅力。  (2013-09-12 09:15)

 

——汇辑于“蕙风秋薏·心情随笔” http://wjyhq2003.blog.163.com/

2013年108日整理

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017