注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

淬火心语  

2013-10-29 11:00:45|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心绪萃语 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏
 

伊能静说得太对了,记录文字不只是用来纪念的,大多情况下也是为了遗忘。这正吻合了鲁迅的“为了忘却的纪念”这句话。文字确实是个好东西。

    人难免有烦心怨火的时候。有些是应景的,有些是应心的;有些是因事的,也有些是因人的。应景因事是客观的,可能是即时的;应心因人是主观的,可能弥久些。不管怎样,宣泄是必须的,因为我们是人,我们是自己的,我们也是家人和朋友的。我们要学会净身不良情绪,因为健康的自己对家人和朋友都很重要。

    此刻,我想到了臧克家,想到了他老人家的《有的人》。是的,在我们的生活里,确实存在着这样那样的“有的人”。但不管怎样,我们千万别“块头大”而“腹中空”,因为真才实学是我们的本钱;我们千万别“嗓门大”而“手脚空”,因为行动是我们的本责;我们千万别“架子大”而“心窝空”,因为群众是我们的基础;我们千万别“派头大”而“手心空”,因为指导成事是我们的本职;我们千万别“脾气大”而“头脑空”,因为思想是我们的航向。

    困难不只是物质上的。精神上的困难才是真正的“劫难”。“万里长城永不倒”,这本身就是从精神层面来昭示高昂的斗志对人是何等的重要。

    同样,相助也不只是物质的,物质的相助是一时的,它像波浪前行中的渡船,载着你渡过坎坷;相助更是精神的,精神的相助才是永恒的,它像东升的暖阳,坚定你正确的信念,让你勇往直前。

    我一直很庆幸,在我的生活里,在我不同年段的节点时刻,都有随时所致的暖心劝慰:朋友的,亲人的。是的,当一个人遇到困难的时候,有人能相助,那是幸事。但我们更多的时候,抑或是无人相助的。此刻,就要靠自己的努力挣扎。你挺过来了,那也是庆幸的,因为我们在不断地淬火和捶打中“百炼成钢”。

   “各人心里一杆秤”,众人的眼睛是雪亮的。从某种意义上来讲,一个人的褒贬,决定在于你日常行为中是否坚持用对了人生词汇的褒贬色彩。你有“钻劲”,还是“一根经”;你“果断”,还是“武断”;你“坚持原则”,还是“刚愎自用”……无数个褒贬不一的人生词汇,也便铸就了人的褒贬形象。看来,人的褒贬,也有“集腋成裘”“聚沙成塔”之哲理。

    我一直认为,对事负责远比对人负责更重要——或许不入时。因为我想,真正的一个集体,都是和事联系在一起的,对事的极端负责,就是对人最大的负责。有的人“天花乱坠”般地“表忠心”,却没有着力于事的“尽心尽责”,这与“海市蜃楼”不是一脉相承吗?

人,有时真是个怪物,你的真诚,你的用心,对于那些自私却又毫无感受能力的人来说,是徒有的。你抑或体谅很多,你也抑或善意无限,其仍旧愤愤不平,乃至清闲着仍旧喋喋不休自己的忙碌。勤劳的牛儿默默无闻,只有无所事事的麻雀才叽叽喳喳。或许,这本身就源于心态的不平衡。

                                                                                    (20131028日夜)  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017