注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

思绪碎晕:由枯桩斜梅想到的  

2013-10-16 21:18:50|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直在想,盆景中的枯桩迎春,着实能给人带来异样的审美情趣,也能给人带来别样的人生启迪。然,这毕竟只是一种艺术的审美。尽管还不是“枯桩”的年龄,但随着岁月沧桑的变迁,心里也不免产生了试图说服着自己,一个人要有敢于淡出的勇气——难道真的自己在老了,或者是松懈了?

长期以来,我一直以我们有这样一个团结协力、正气上进的集体为荣。他们踏实,他们默默奉献,他们尽职尽责。然,本次区青年教师把握学科能力竞赛整体水平的落后,让我的心里风吹粼皱——尽管我一直这么认为,我们的老师能获奖已经极不容易了。每每老师参赛获奖,我的内心总由衷地欣喜。

首先,我们得承认,当初一下子只抽调走15位35周岁以下优秀青年教师的做法,确实让我们这个生态的集体有了平衡的失去。“伤筋不动骨”,也只是一个紧咬牙关、紧攥拳头自励的托词。正因为我们有本质的职业观,也正因为我们习以为常的团结奋进,学校工作才屡创佳绩,独占鳌头。快五年了,有时静下心来好好思考,尽管我们有“老骥伏枥,志在四方”的豪情,也尽管我们有“老当益壮”的精神和干劲。然,毕竟存在着“芳林新叶催陈叶,长江后浪推前浪”的真理古训。新生的力量,才会有摧枯拉朽的破竹之势;新鲜的血液,才是生命焕发的不竭源泉。年轻的一代才是我们事业不断走向繁荣的主力军。

尽管有时想用“田忌赛马”和“龟兔赛跑”的原理,归纳到这几年来我们之所以能走在前列的原因。但细想,那是不科学的,更是有点自贬的自嘲。其实,说得准确一点,那是团结的力量,那是相互协作的融合。记得去年的区A级优质课评比活动,我们学校7位老师参赛,全部获奖。这在全区是很少有的。本次赛事历时长,从学期的第三周开始一直到第十三周。在全校选拔的基础上,校长亲自参加,会同教导处,动员鼓劲。我们还邀请区级骨干教师来校作指导,并在学科组中开展了教研活动。在教科室主任提议下,自己亲自作教学反思的撰写的指导工作,思路与教科室教学反思评比要求完全吻合。参赛时,我们有团队合作,我们的中层,我们的骨干,还有我们的老师合力相助。说实在的,其间我也倾注了很多心血,每项比赛,交通车子的落实,短信的鼓励,甚至电话的沟通。我们参赛的老师,更是以此为契机,历练自己,成长自己。

正是由于我们的老师,心中有着朴素的教育情怀;也正是由于我们的老师,胸中有着品质的人缘情分,我们才有生态的教育理念,我们才有生态的人文关怀。也正是此,我们的集体里有着一份弥足珍贵的韧劲,更有一份洋溢暖意的正气。也便由此,“胜利不属于这样的队伍,还能属于谁呢?”我们的胜利,我们的成功,那就是学生的成长——学生的生态成长。

心念说服自己,一个人要敢于有淡出的勇气,那只是一份给年轻人更多历练成长机会的初衷——退让路边,为征程急进的年轻人送水递巾的相助,给百舸争流的青春投去期待和祝贺的目光。既然事业还需要着我们每一个人(尽管我总觉得“事业”一词太神圣),那我们也理应发出自己的一份光,一份热。尽管微不足道,只要是正能量,那也会“集腋成裘”“聚沙成塔”。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017