注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

给孩子适度的历练更是爱  

2013-10-10 18:55:13|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子适度的历练更是爱 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏
 ——由晨扫想到的

时下,有这样一个现象:

每天清晨到校,在校园不息川流的人行里,我们总能看见她们专注而忙碌的身影;当静下心伏案办公时,我们也总能从孩童们雀跃的烂漫里,听见“沙沙沙”清脆的扫地声。而我们的孩子,却心无旁骛。每当此时,我的心里不免会有所感慨:这样洁净的校园里,我们该拾起些什么?其实,在大多的家庭里,也这样。所不同的,那只是清洁工换成了爷爷奶奶,或爸爸妈妈。

此刻,我们孩童时晨扫校园的情形历历在目:在薄雾的晨曦里,我们稚嫩的小手紧握着干柴草或干芦苇自制的扫把,在小组长的“命令”里,尽职“承包”着自己的卫生包干区。一片片树叶,一张张纸屑,甚至一枚枚螺蛳壳,都逃不过我们清澈明亮的眼睛……雾气散尽,一片洁净的世界呈现在大家的眼前。每每此时,一份豪迈的心情,会立刻写满我们额头还渗着汗珠的红扑扑的小脸蛋上。随即,快乐的心情也便在不由自主嘹亮歌唱的《劳动最光荣》旋律里激荡飞扬。

也是的,“最穷不能穷孩子”,“最苦不能苦学生”。经历过“穷”和“苦”的我们,更有我们的前辈们,以自己刻骨铭心的经历,喊出了我们的口号。这是一份何等贴心的暖意!我想,这样的口号应是我们大人的一份愿望,也应是我们对孩子的真切关怀的心。我们其实大可不必把我们的愿望和关怀化作震天响的口号,因为这口号一旦喊过头了,喊成习惯了,也便成了一种习以为常,成了一份天经地义。

对于孩子的学习,我们理应把它定义在生活的范畴里,定义在为将来更好生活作知识、技能、情意等的储备和积淀里。我们还清楚地记得,我们年少时的青春絮语,不是时时督促着当时乃至现在的我们去经历,去接受,然后才有了今日一定生活能力的被羡慕,以及切身的得心应手?——“平静的水面练不出强悍的水手”,“不学温室美丽花,要学青松和红梅”……不是吗?

爱孩子,那是我们天经地义的情怀。如若一味呵护,过度宠爱,那其实也是一种对孩子的不负责任,因为这是一种溺爱。这样的一种爱,是失去理智的。它会直接摧残孩子的身心健康,“溺爱靡意,魂飞心离。”(南朝梁江淹《空青赋》语)。是的,我们一直在说,孩子是独立的个体。然,过分的爱,往往会妨碍孩子试图作出独立行动的任何努力。长此以往,它会让我们的孩子心理上渐渐镀上“特殊待遇”“轻易满足”“生活慵懒”“祈求央告”“包办代替”“惊怪哭闹”等贬义的词汇。

孩子的名字叫未来。他们已雏鹰展翅,欲盼振翮高飞,鹰击长空,尚待“伏九”锤炼。让我们放开孩子的手脚,在力所能及的前提下,在我们大人的关照下,让孩子们去身体力行,去历练成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017