注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

我的那盆常青藤  

2013-09-27 12:34:46|  分类: 绿芜映心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本来,经过昨一个傍晚的心理自我调适和情绪自我说服,心情好多了。可是,今一大早,到的学校办公室,看到那盆似乎大招劫难的常青藤,我的内心又不由泛起一种莫名的心疼痛楚。

记得昨天下午,学校有检查。我一阵雷厉风行的忙碌人走茶凉之后,想到了我每天清晨都小心珍爱般地放置暖阳栏杆上的那盆常青藤。于是,我怀着接回亲人似的心情欲去捧那常青藤回办公室。咦,咋啦,咋啦?咋啦!顺沿盆边下垂的藤蔓怎么啦?短了?少了?没了?我几乎不相信自己的眼睛,我也不愿相信眼前的一切。我缓过神,仔细查看……立马,似乎失去了往日的斯文,也不顾平日里的儒雅和宽容,我暴跳如雷,我心疼不已,我伤心至极……

也许,人们极不理解,不就是一盆常青藤吗?有那么大惊小怪吗?也未免太有点“林黛玉”了,或太小题大做了?殊不知,这盆郁郁葱葱一直置于我书案而快垂至地面的常青藤,曾让我倾注了多少关注和呵护——它近乎是我朝夕相处的挚友啊!

也许是多年的书卷浸润,逸致已是我内心盈实的一份惬意。记得今年早春,我以我个人的名义向总务处老王建议要一盆常青藤,准备置于我的书桌一角,以增加情调。只是还附带提了个要求,盆要喜气一点,最好是暖色的。老王也很有悟性,还很心细——一周之后,在我和其他两位同事的书桌上,都各奉了一盆:盆儿是深红的,还配有金色的花纹;红绿掩映,更有一份淡淡的雕栏花窗、粉墙黛瓦的古朴典雅之美。

于是,我先根据盆栽的叶儿疏密,一片片地调整着,使其盆口匀称蓬顶;接着,我又一株株地理顺着,使植株条儿自然下垂;然后,我依照藤蔓叶片的疏密,把它们两两一起地编在一块,使其错落有致地垂挂在盆口;最后,我取出早已从乐购买的塑料小喷壶,把常青藤整个儿雾状喷洒了一遍。哈哈,一盆葱郁的、美感十足的常青藤俊俏地、优雅地静候在我的书案一角。我的内心充满着无限的满足感。

自打那日起,我就像对待我的学生那样,把它放在了我的心坎上。我每天都会以欣赏的眼光看待它,盼望着它的“更”。也便由此,繁忙的工作中,也就有了捧出捧进的快乐:我早上来到学校之后的第一件事,就是把它捧到走廊的栏杆上,叶片喷水,置于阳光下。隔些时日,还要调整摆放的角度,以不至于由于植物的向光性而改变了冠形。到的傍晚放学前,我又会喜滋滋地把它请回我的办公桌。小心地关上窗,但从不关严实,留一缝隙儿,好让清新的空气进入室内。到了双休前的周五傍晚,我又会把专备的方凳置于北窗前,让常青藤安坐在那,尽享淡淡的光线。然后盆内浇上清水,才满意地回家了。

就这样,常青藤葱翠地长着。同时,也不时地给我带来了生命萌动的张力感,似乎也让我有了工作的活力源泉。当我伏案办公无意抬头时,我的目光相遇的总是这盆可人的绿物儿。它的葱翠,它的鲜亮,立刻会映入我的眼帘,随即盈满我整个儿心田,让我有了无限的欣欣然。窗外,一阵风吹来,常青藤齐刷刷的标志性三叉却五角的叶儿,立刻有了生命的律动,像孩子们高举的小手,似乎为我呈现了“小手如林”精彩的课堂场面,而我,就是他们的老师。有时,来我办公室的客人,或我的同事,进门的第一眼目光都会被我案头的这盆绿物吸引,呈现的都是惊喜的表情。此刻,我的耳朵里就会灌进“啊”、“哦”、“哎”等夸张表情下赞美的语气词。而每每此刻,我的常青藤也似乎通人性似的,它下垂的婀娜的藤条,在微风里,飒飒飒抖动着叶儿,袅娜地摇曳着,多像十几位拖着长裙的舞者——这似乎就是给赞美者的真诚答谢。而此时此刻,我也会像常青藤那样把满心的欢喜写满笑脸,会忍不住用我温暖的手掌心去轻轻抚摸它们;或拿起小喷壶,顿时雾气四起,似乎又为我的这盆尤物增添了无尽的云雾缭绕的神韵。或许,常青藤与我校办学理念意想象征的爬山虎一样,它也真让我从中读到了“向上·向善”的精神所在。

曾有一时,也许是我喜爱有加的原因,太多浇水了,我发觉有的植株似乎有萎靡的感觉。我请教了有经验的同事,于是给它翻了盆。隔了时日之后,我又请我在农村的丈人收集了点农家肥,晒干,拧碎,均匀的置于盆内。没过多时,哈哈,它又“青春”焕发了!放暑假了,我担心没人照顾,于是又让它坐上我的轿车,和我一起回家过暑假了……

暑假里,常青藤融入了我家绿天使们的行列。清晨,望着暖阳里像常青藤那样满阳台虽不名贵但精神矍铄的花草,我的内心不由漾起了无限的满足感。平日里,浇水施肥,松土翻盆,整枝矫形,搬进搬出……让我真切感受到了园丁定义的深刻内涵;与此同时,更让我深切领悟到了我们老师为什么被御称“园丁”的崇高寓意。

开学了,我又让常青藤坐上我的轿车,回到了它原先的生活福地。可如今……唉——此刻,我也切身体会到了老舍当初为被倒塌的墙而砸伤菊秧愁眉苦脸整几天的苦楚了。

朋友怕我难过,于是宽慰我:“正因为你养得好,那么惹人注意,他们也都出于喜爱。”是的,喜爱与无意,有时也让人无奈。说实在的,我也并不是责怪啊,而是因为我太心疼了,心疼我的常青藤,因为它融注了我的无穷的关爱。它似乎成了我生命里的一部分。不过,我转念一想,或许因此,我的常青藤也便有了更好的新生和发展了——大凡喜爱植物的,也都是心地善良的。“某一天,你会欣喜发现,你的常春藤在别处也茂盛着,飘逸着……”对!朋友说得很有道理。想到这,我的内心重又有了须臾的欣喜,我重又精心地修整了一下我心爱的常青藤,把它摆在了走廊的栏杆上……

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017