注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

在具体实感中体现我们的教育梦想  

2013-07-28 09:58:08|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——读《中国梦汇聚磅礴正能量》有感

教育是需要梦想的,这就像人需要精神一样。一个没有精神追求的人不可能实现自身的价值与功业,同样,一种没有梦想洋溢的教育也不可能成就民族的文明与未来。细数我们走过的足迹,无一不是在孜孜不倦地解读教育梦想,无一不是在永无止境地追寻梦想。所以,作为教育人,应该记住宋代哲学家张载讲过的一句话:“志大则才大,事业大;志久则气久,德行久。”也便因此,我们的教育梦想,更应在我们具体实感的教育行为中去践行。

为此,我想,我们应有这样的学校

在我们美丽的校园里,那不算高的楼宇,那宽敞平整的操场,那林荫的小道,那满墙的爬山虎……似乎给了我缕缕“岳麓书院”的翰墨飘香。教学楼尽管不宏伟,操场尽管不现代,景点尽管不精致……但那是我们师生共同的精神家园。

有一堵墙,一堵任孩子课余时间随意涂鸦的墙——墙体的素雅背景,随着时令的变迁而变换着。孩子们则把自己的心情,按着各自的理解和表达,涂鸦在这堵墙上。由此,孩子们的天性和独特表达自己的美术手法,在这七彩斑斓里尽情呈现。

有一座山,一座让孩子晨间练嗓课间攀爬的山丘——孩子们登上了这不算高的山顶,与青天一起对歌,尽情抒唱,体会着“总想高歌一曲,表达我满心的愉快”的冲动。与此同时,在攀登极顶时,更让孩子们真切体会到“会当凌绝顶,一览众山小”鸟瞰大地的那种豪迈。

有一片场,一片给孩子校园活动尽情玩耍游乐的运动场——扯铃、陀螺……在快速旋转中,让传统玩艺魅力四射;滑板、轮滑……在飞速的滑行中,让现代的技艺精彩纷呈。速度与才艺,灵动与勇敢,在此间交相辉映。

有一条亭廊,一条供孩子晨午间阅读吟诵的亭廊——喜欢读书的孩子是最美丽的。孩子们手捧书儿静静阅读的美丽身影,组成了校园里一道最美丽的风景。孩子们七彩的人生,由书香童年开始……

为此,我想,我们应是这样的老师——追求生命美丽,成就教育气质

一份成熟的爱的感情,会磨砺出一份成熟的美丽气质。是的,有人曾痴迷于教育,近乎使其成了他(或她)的“恋人”,有诗为证:

“我要飞越春夏秋冬/飞越千山万水/带给你所有沈醉/我要天天与你相对/夜夜拥你入睡/梦过了尽头也不归/我要飞越春夏秋冬/飞越千山万水/守住你给我的美/我要天天与你相对/夜夜拥你入睡/要一生爱你千百回……”

这是梅艳芳专辑《女人花》中由陈佳明作词叶良俊作曲的歌曲《一生爱你千百回》的歌词。薛法根老师把它转贴在自己的博客里。从中,我们不难看出薛特对教育的那份痴爱程度。正是薛特的这种一如既往,也正是薛特对教育那份恋爱般的情怀,我们才能从他身上读到了清新脱俗而又弥醇香郁的教育气质。是的,以爱的情怀,化教育为雨露春风,译心宫密码,架美丽虹桥。由此,我们的内心充盈着无限的欣欣然——爱,让我们坚守着,奉献着。

一个人最有魅力的时候,往往是他最快乐的时刻,因为由衷的微笑是发自内心的,它会让人由内而外地发光。对于我们所从事的那份教育工作,是繁琐的,也是繁重的。然而,“愉快”和“乐于”应是我们责任化作教育行为的关键词。你的真诚微笑,你的热忱相扶,给了我们的孩子“快乐地学”的春心荡漾,因为表情是可以传染的——微笑,让我们真切感受着“幸福地教”的甜美。

一个人的魅力,是通过与他人的交流而积累起来的。是的,我们教育的气质的形成同样需要着我们的多方交流,因为交流也是学习。我们要与自己直接交往的人学习,向同事学习,向身边的优秀教师和骨干教师学习,把他们当作自己的榜样。研“读”他们的成功做法,借以滋润自己的成长。教师间的相互观摩,相互交流,彼此互动,共同成长——这更是栩栩如生的,是真实有效的。与此同时,我们更提倡读书,因为读书,是教育智慧的源头活水;读书,是教师成长的希望过程。要不,朱永新怎会这么说:“一个人的成长史,就是一个人的阅读史”?——不断的交流和学习,才会让我们得以不断地厚实自己。

自信,爱自己,才会更美丽。我们自己的教育(包括教学)行为,也有一个不断反思的过程。罗曼·罗兰说过:“伟大的作家总有一个属于自己的‘单间’。”是的,人不能没有“独处”的时候,这“独处”的“单间”是用来自我反思的。因为唯独我们自己在“独处”的时候是不表演的,人只有真心实意地反思自己,才能得以不断完善,才能让我们自己“忙,而深刻着”,也才能从中找到自己不断走向成功的自信——反思,让我们不断走向成熟。

也便由此,我想,我们定会有这样的学生

“完整”——孩子是“完整”之人,他本身就是集“优点”与“缺点”于一身的活生生的个体。作为我们,在盛赞其优点的同时,也应接纳其本身的缺点;孩子是“完整”之人,任何只重视知识传授和技能训练的教育,都是片面的。孩子的情感,孩子的态度,孩子的价值观等等,都是这“完整”之人所必备的。

“完美”——孩子是造物主“完美”的杰作。“完美”是我们的心向,“完美”是我们的理想,“完美”是我们的追求。然,我们必须承认,任何十全十美的东西都是残缺的,也就是说,世上本没有“十全十美”。不过,“完美”应该是我们教育培养所不懈的追求。

“完善”——它才是我们“完整”之人的视角,“完美”之人的心向基础上不懈努力的教育行为关键词。没有最好,只有更好。孩子的教育和培养,本身就是一个“完美”的过程:以我们“爱”的教育行动,不断使其心智日臻完美,使其人格日趋完整,从而使其成为善良、健康、快乐的人。

“伟大梦想照耀复兴之路”。是的,回首昨天,“雄关漫道真如铁”;审视今天,“人间正道是沧桑”;展望未来,“长风破浪会有时”。中国梦,汇聚磅礴正能量;教育梦,成就美丽好人生。让我们常揣教育梦想,在孜孜不倦的不断践行中,去实现自己的人生价值。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017