注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

捻须偶拾㈢  

2013-03-31 15:50:06|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁都不容易!我们得真心地承认我们一同生活中的每一个人:默默地坚持,本身就是弥久的热爱;静静地坚守,其实就是赤忱的支持。忠实为事,忠诚为人,何须豪言与壮举,最为真实的表现,那只有平凡,正如潺潺缓流的清澈小溪。

人活着,就是为了做事,做有益的事——我们努力地做着,但不懈怠。认准了的事,就继续着……觉得有点儿累,就歇会儿,但不赘言;觉得自己确实不行了,那就婉言相拒,但绝不悖论。

人,其实是生活在一种心境里。一份好的心境,也便有一份好的生活。说服自己,接受现实,不刻意成败,不纠缠得失,目的就是让自己有一个好的心境。

人,一定要学会:随时说服自己。别过意不去别人,也别过意不去自己。向前走的生活,是最重要的。

我在想,假如以领略风景那样的心态去看待别人,那么,我们将会发现其更多亮丽动人的旖旎风采。随之,也便有了美好的一切。

其实,我们都有着两个生命——一个生命是父母给的,这是父母给我们的最宝贵的东西。孝顺父母,是我们的义不容辞;一个生命是我们自己赋予的,自己的不懈努力:善良,健康,快乐。它告诉着我们,这也是我们父母所希望的。

——听阎维文《母亲》所想到的

半个月来,伦敦似乎抓去了我们太多的心——精彩在不断呈现,辉煌在不断书写。然,伟大并不只在赛场,更不仅在伦敦,它更在我们我们朴实的生活里。

看比赛,那或许是中华民族荣誉的情结,但更是人生故事序幕的开端。

前进的路上,我们随时出发——那就是Try的精神。

老天给人关上一扇门的同时,也一定会给人打开一扇窗。——那是对“天无绝人之路”最好的辩证注解。是的,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,那是我们人生坚定信念开出的花朵。

我们在刘翔的精神里感动,我们在刘翔的痴情里感动,我们在刘翔的坚毅里感动……

我们在遗憾中痛心,我们在怜爱中痛心……

我们在荣幸中期待,我们在坚信中期待,我们在敬仰中期待,我们在疼爱中期待……

正像他的名字一样——刘翔是飞人的代名词。他赛场上如狂飙的风采,曾经多少回,让我与鲜艳的五星红旗一起豪迈,一起仰天长啸。北京时间8月7日17点45分,这是一个让历史凝固的时刻;伦敦碗奥林匹克远动场,这一块镌刻历史的土地。我和我的家人一同经历了一段刻骨铭心的心路历程:期待——痛心——感动……

一个人的伟大,不在于他所处的位置,而在于他如何用自己平凡的举动,去诠释他所在位置的意义。

我们似乎都在追求教学过程里的“顺”的境界。然而,我认为,顺,不是教学的真谛,别指望教学时的“顺”的惬意;理顺,才是我们教学的要义。功在教学过程里的理顺,这才是逐渐为学生铺就的坦途,因为课堂里的曲折,才会使学生刻骨铭心,才会使孩子们在蜿蜒曲折里,甚至偶有的碰壁中,有磨砺的剑锋,有苦寒的梅香。

对美的表达形式是丰富多彩的。有的很直观,即可给人带来美的享受;但有的则需要我们以美的情怀去解读,甚至有时要静静地,深刻地感悟领会。不过,最主要的是,我们要以其营养自己,从而使自己因有了她们,而逐渐有了底蕴深厚的美——使自己美美地生活。

思绪是散落的珍珠,需要我们静下心来反刍似的捋一捋,然后用文字的丝线把它串起来,久了,也便多了,那时也便成了一串珠玑。

2011星光大道总决赛刚刚结束。我想,遗憾,以美好的希望作为前缀定语,会使我们心中永远充满如春明媚的阳光,因为它会使我们更加努力地进行人生的光合作用,使我们自己的生命越发青翠鲜亮。

2011星光大道总决赛刚刚结束。我想,人生都有一个分组抽签的经历,其中,难免存在分组不均的际遇。认了,尽力着,无所谓,这是我们应有的态度,然后将之作为自己前行的起点,厚实自己,快乐自己,这就是生活。

人生走到四十,人们总以“不惑”为借口来回避一些东西。然,我想,在我们人生的每一个阶段,都有不惑的存在。人缺少了不惑,人生就会不那么精彩了,因为只有不惑的存在,才会让我们有机会去解释“不惑”:用我们自己的勇气,用我们自己的智慧,用我们自己的行动,去解释我们经历的不同“不惑”。这样,我们的人生才得以不断走向精彩。

生活,本身应该有过滤纸,因为我们不能把所有尽收眼底。不过,生活的惬意,要看你过滤什么。而决定这的,那是一个人的情怀

——汇辑于“蕙风秋薏·心情随笔” http://wjyhq2003.blog.163.com/

2013331日整理

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017