注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

汉字人生拾野  

2013-02-16 14:35:13|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人们常以“我认命了”来台阶自己的现状。然,人之“认命”其实是很难的,因为“红尘”是很难看破的。细细琢磨这“命”字,其也正隐含着人生之深意:

 ⑴“口”字告诉我们:人活着得吃东西,“民以食为天”嘛;“ㄗ”字告诉着我们:人要活得有意思,那还得”听”,得娱乐,得享受愉悦的精神生活。

 ⑵“口”字提示着我们要有一定的口才,能说“中听”的话;“ㄗ”字提示着我们“善言”的同时,还要学会听,“耳听八方”,能善于接受别人的建议。而“硬耳朵”,则警示着人们“耳朵不能太软”,决不能“偏听偏信”,要有自己的立场。

 ⑶也正是如此,“口”+“ㄗ”,则时刻提醒着人们要不断学习。而学习的最好途径正是立足综合实践中全面提升。

 ⑷“一”字则蕴含着无穷的人生意趣,其中有“始终如一”的坚持,有“一马当先”的担当,有“一尘不染”的品格,有“一分为二”的辩证,同时更有“凡事适可而止”的警醒。

 ⑸“叩”字则奉告着我们“大丈夫能屈能伸”的寓理:“林秀风必摧之”的“藏”之坦荡,还有“留得青山在,不怕没柴烧”的“舍得”之信念;“叩”字更是告诫着我们对事对人应有的那份诚恳:精诚所至,金石为开。

生活中,有些事情是绝不能“钻牛角尖”的,仅意会其表象就够了。假如深究了,其本意就会弄得人捉摸不透了。这正如“料峭”一词,乍一看,顿时明其意;如若两字拆开细辨,也就什么都不明白了。

 但生活中有些事情倒是要我们去用心体悟的,如像“爱”字。它是我们生活有滋有味的本源,爪字头,告诫着我们对于“爱”光说是不行的,停留在言语上的“爱”只是“甜言蜜语”,它更强调的是身体力行,将“友”字之“爱”的内涵辅以实际行动去践行,倍加珍惜以全身心的“冖”加以“爱”的呵护。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017