注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

闲论“我们”与“我”  

2013-12-02 11:40:49|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲论“我们”与“我” - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

老祖宗留给我们的谆谆教诲里,有这样的话常挂在我们嘴边:“一根筷子容易断,一把筷子难折断”、“一花独放不是春,百花齐放春满园”……口念着这样的佳句,心生着“团结”“力量”的正气,以及“共同”“繁荣”的暖意。不知不觉间,我的内心升腾起“我”和“我们”这样两个朴素的词汇,并不断地辩证诠释着这两者共融、共荣的哲理。

“我”在“我们”中——团结就是力量,合作就有发展  从“我”的造字起源解说而言,其字从手,从戈,也不难理解“我”之本义即为手持战戈的人。我们从“甲骨”上读懂了“我”之真意:人的一生是奋斗的一生,是“生命不止,战斗不息”的一生。人活着,就是做事的:家里有家务,学校有校务。我想,从严厉的角度来说,那种一心想自己清闲,整天不着事务的人,纯粹是一种“剥削分子”。话扯远了,也言重了。不过,它让我想起了儿时的一首歌:“路边有颗螺丝帽/路边有颗螺丝帽,螺丝帽/弟弟上学看见了/看见了,看见了,看见了/螺丝帽,虽然小/祖国建设,不可少/捡起来,瞧一瞧/擦擦干净多么好/送给工人叔叔/把它装在机器上/嘿!机器唱歌我们拍手笑。”这首《小小螺丝帽》让我们幼小的心田里,播下了尽心尽力人生朴实品质的种子:“螺丝帽虽然小,祖国建设不可少。”齐心协力,才能有“机器唱歌我们拍手笑”。

也许受传统文化影响根深蒂固的缘故,“根牢固实”的思想已渗入我血脉,天撼撼不动,地摇摇不倒。自豪的眉宇间写满了坚守的信念。海水是蓝的吗?那怎会有“走向蓝色的海洋”之向往呢?湖水是绿的吗?那怎会有“碧波荡漾”之美丽的意境呢?诗意,是我们生活美好的调色板。这或许是因为人们有了美好的遐想而让纯澈的水赋予了湛蓝和碧绿所特有的神韵。其实,这就是集体的力量,正如雷锋在他的日记里所说的那样:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸。一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。”我们每一个人都很重要,但离开了集体这块温暖而又肥沃的土壤,便会失去源动力。这让我想起了希腊神话中的安泰——海神波塞冬和大地母神盖亚之子。他从来也不会感到疲劳,因为他的身体只要一接触到大地,就能汲取大地的力量,战无不胜,所向披靡。

在集体里,我们都明白团结合作所带来的效应公式:1+1>1。人们也常说:立足本行如下棋,输赢系于每个棋子,“一招不慎,满盘皆输”,如果整个棋局都输了,再有力量的棋子也没有什么用了。是的,同心山成玉,协力土变金。成功,需要攻坚克难的精神,更需要团结协作的合力。有了分工,就需要合作,即彼此相互配合。只有懂得团结协作的人,才能明白团结协作对自己、对别人、对整个团队的意义,才会把团结协作当成自己的一份责任。

“我们”中有“我”——个性多彩世界,独特飞扬自己  我一直惊叹于大型乐队的精彩演奏,一曲或气势恢宏,或婉约抒情的协奏曲,总让人心潮澎湃,或悦心悦意。那是因为有了每一个乐手在同一个乐点,同一个音符,步调一致的全心呈现。而其间,只要我们凝神谛听,总能相遇或长笛,或小提琴,或单簧管等和谐而又各具特色的美妙乐声。是的,“我们”是一个“乐队”,而“我”就是其中的“笛子”,其中的“二胡”,其中的“琵琶”等乐手——可以齐奏,可以协奏,可以间奏……只要合符规律,只要和谐悦耳,只要身心投入。他们相互烘托,相互映衬,相互渲染。“滥竽充数”最终是要出洋相的;“夜郎自大”要栽跟斗的,“得过且过”更会一事无成。一个优秀的集体,需要优秀的个人;一个出色的个人,是一个出色团队必需的。所以,我在想,“我”不能掩埋在“我们”中,“我们”中各自的“我”都应该有自己亮丽的色彩。

是的,正如世界上没有两片完全相同的树叶,每个人都是独一无二的,都有着自己独特的个性。秀美、澎湃是水的个性;巍峨、险峻是山的个性;挺拔、繁茂是树的个性。有人说,二十一世纪是信息时代,是个性张扬的时代。所以,提出了这样的口号:“我的青春,我做主;我的地盘,我做主。”我们积极倡导,一个顺流“春水”的“我”,应该有自己欢腾的心情,也更应该有自己闪亮的表情。

一壶茶,一片茶叶的道理,让我们很自然地想到“我们”和“我”。团结合作的团队,是“我们”;个性飞扬的个体,是“我”。“我们”是土壤,“我”是一棵禾木“我们”是天空,“我”是一个精灵。“浩瀚的大海,来自涓涓细流”,告诉着“我们”和“我”的辩证关系。“为山九仞,功亏一篑”一词,也从反面告示着我们“一篑”的重要。让我们团结合作,成就团队,让我们个性成长,成就自己——沏一壶氤氲萦绕的茗汤,析出片叶历经岁月的茶英。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017