注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

秋凉书暖  

2013-11-08 11:35:32|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    湖面鳞皱,层染霜红,那是秋风临幸、萧瑟渐起的诏书文告;黛色暮垂,喧嚣尘落,那是书卷在手、心润翰墨的佳时良辰。

有时叹息,江南古韵摇篮里的诗意,似乎早已让现代的节奏镀上了霓虹的迷离。而此刻,唯独线装的典籍让你的心才有了宁静的深邃。当初,作为乡下人,怀揣着“蚯蚓修炼龙上天”的梦想,才“红花姑娘扮秀才”,与书结缘;然后又“风吹蜡烛拌灯台”,寒窗苦读。终求得个“书包翻身”,了了父母的心愿——做了当时身份象征“有煤球券、购粮券”的“街上人”。由此,古镇让我有了文化的底子。也便由此,它又反刍着我,眠憩于文化的氤氲里,每日读点书,成了我白日喧嚣后静夜里的一份“三缺一”的瘾念。

读书的感觉是美的——它不止让你远离了喧嚣,有了一份静美的感受;同时,它更让你契合了文字的内蕴,有了一份文化的韵致。秋意浓,别离多,愁绪相随心涟漪。此情此景,应和了易安居士怎了得的惆怅。偶有的愁绪东流水,应景,应心,应暖怀。

每每此刻,浪漫总是营造美好的酒窖:采一片金黄的银杏当书签,阅读的情愫有了远古的地气——文史让你生命的长河里有了史事通鉴回流的绵延;撷一缕清新的和风当雅乐,阅读的氛围有了朱阁的典雅——诗文让你心灵的星空中有了朝花夕拾隽永的翩跹;捧一抔甘冽的山泉当茗茶,阅读的获得有了陶潜的风骨——哲理让你思想的屋瓴上有了心远自偏坦荡的悠然……有时,读书的时候瞎想:人为什么一定要以“花”凸显自己呢?花团锦簇,花样年华,锦上添花……何不也甘愿是草呢?惠特曼在《自己之歌》中唱:“它必是我意向的旗帜,有代表希望的碧绿色的物质组成,哪里有土,哪里有水,那里就长着草,在宽广的地方和狭窄的地方都一样生芽,在黑人和白人中间都一样地生长。”由此,我坚定地认为,草是我们生命的一面呼啦啦的旗帜。“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”那是因为草有着不倦阅读大地鸿篇巨制的坚守,只要盈实,只要美好,哪怕只是须臾,平凡也甘。

天凉好个秋!白日里喧嚣忙碌之后,树影迷离的窗户里,剪影般地映着手执书卷静读的坚守。此刻,文字在升华,身心在浸润,暖意在缱绻。任物欲横流,心里总装着良心;凭世间喧嚣,手里常揣着书卷。是的,在瑟瑟的秋风里,书卷盈室的心才是暖的——它似红于二月花的霜叶,也似霜雾里跳跃的火苗……

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017