注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

用好“放”字,人生悠然  

2013-11-29 20:33:59|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午第二节课,低语组陈老师开课。课的末了教学生字,她请孩子们用“放”组词。真让人佩服,孩子们的小脑瓜里,也真积累了不少词汇,你一个,我一个,组了好多。我也跟着一起组词起来,放飞、放声、放眼……组着组着,我陷入了沉思:我们的人生中,不是正也与好多“放”字有关?一个“放”字,运用得好,就会使复杂的生活回归简单,就会使纷乱的思绪回归明晰,就会使浮躁的心境回归淡然。

一提起“放”字,我们就会马上想起“舍得”一词。此词,最早出自于明代袁黄的《了凡四训》。它是一册种德立命、修身治世类教育书籍。通过“立命之学”、“改过之法”、“积善之方”、“谦德之效”四章,论证了“种瓜得瓜”、“善有善报”、“积极进取”、“有愿皆成”之理。古人创造的“舍得”这两个微妙平等的汉字,它是文化的精髓,是亘古的哲理。从那时起,它就成为一种精神,一种智慧,一种境界。虽,“永不放弃”是一种勇往直前的进取。它在我们人生的历练征途中,有着精神支柱的力量源泉。然,学会放弃,也是我们人生的必修。因为,一个行囊,如果已经装得太满了,那就会很沉重,使人很累,它会让我们拖着疲惫的身躯走在人生大道上。一个生命背负不了太多的行囊,我们注定要抛弃很多。果断的放弃是面对人生、面对生活的一种清醒选择。只有学会放弃那些本该放弃的包袱,生命才会轻装上阵,一路高歌;只有学会放弃走出烦恼的困扰,生活才会倍感绚丽,富有朝气。是呀,放弃也是一种进步,放弃也是一种智慧。我一直在想,当我们拥有的时候,也许正在失去,而当我们放弃的时候,也许正在重新获得。不过,徐志摩那首诗里的一句话:“得之,我幸;不得,我命”,或许应是我们该有的心态。

在我们的耳旁经常会听到这样的话,做人应该拿得起,放得下。这或许就是佛家劝慰人的:“人,要像一只皮箱,当提起时,你要提得起;当放下时,你也要能放得下。”在我们的生活里,我们都要学会“放下架子”。什么是架子?架子就是一种虚荣心,一种自高自大、装腔作势的作风,一种无形的精神枷锁。俗话说:“骡马架子大了能驾辕,人架子大了不值钱。”人们还把这戏谑称为“臭架子”,可见对其厌恶之深。常听人们说 “某某人没架子”,这是对一个人发自内心的褒奖。从一定意义上讲,放下架子,就是自己解放自己,就能放下包袱,轻装前进。一个人真正放下了架子,就会真正正视现实,在人生道路上就能多几分清醒,就能带来缘分。到那时“平易近人”的人格魅力就会给你带来异样的人生收获。是的,没有人能永远高高在上,因为我们都是凡人;我们也不必一直低三下四,因为我们都是人。放下架子换来平常心态,也就换来生活的坦荡。

是的,我们人生的道路上需要我们智慧地去“放”:“用人不疑”的放心心态,给的是一种信任,得的是一种尽心尽力;“有所求,无所谓”的放开姿态,给的是一份鼓励,得的是一种大胆向前;“天地方圆”的放宽胸襟,给的是一个空间,得的是一种洒脱驰骋……是的,我们的生活历程中需要我们用心地去“放”:让我们放眼观世界,心里也便有了无限的美景,让我们放飞梦想,心里也便有了憧憬的希望;让我们放声歌唱,生活也便有了潜溢的滋味……

有人说,人生苦短。但我想,只要我们用心撷取我们人生道上的散落的珍珠,珠玑成串,以智慧的“放”字陪伴:美好的以“放置”珍藏,丑陋的以“放火”焚毁;愉快的以“放大”凸显,痛心的以“放流”驱逐……如若这样,我们定能以悠然的姿态,换得惬意的人生。到那时,人生还能苦短吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017