注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

写作,也是一种相遇  

2013-11-18 20:07:26|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作,也是一种相遇 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

人生是一个“相遇”的过程。相遇是一种缘分,那是因为有了相遇的心向;相遇是一种美丽,那是因为有了相遇的收获。是的,没有相遇,也就少了美丽的邂逅。每每写作托颌凝思时,我总能忽然感觉,写作也有如此的经历,它其实本身也是一种美丽的相遇。

相遇是有难度的——“有缘千里来相会,无缘对面不相逢。”确实,有时,领导给你个报告的任务,以为你是“铁笔”,一定会信手拈来,总能会像马良那样不费吹灰神来笔而广证博引佳作成。殊不知,你一直要有一段漫长的“未曾谋面”的阶段:你吃饭时在想那个报告——选个新的角度;你睡觉时在想那个报告——巧谋篇妙布局;甚至你在卫生间还在想那个报告——精遣词巧造句……以致家人时常说你真是个“孔夫子”。其实,真是个孔夫子那倒好了,真有他老人家的才学,那我也就不用那么“厕上枕边”冥思苦想了。

相遇是美丽的——灵感的邂逅,那是一份难得的豁然,让你有一种久旱后遇上了甘霖,这是一份顿悟的惬意。它常会给人带来“众里寻她千百度,蓦然回首,她在灯火阑珊处”的惊喜。其实,大多人哪有那么多的“才思敏捷”和“才华横溢”,尤其是我,或许仅是一点“愚者千虑,亦有一得”罢了。你对报告的一直“耿耿于怀”,你的思想火花也便有了迸发的时刻。每每此刻,你有时会停箸执笔,或夜半披衣而起……因为有了灵感,因为有了顿悟,才会有你与美丽文字邂逅的幸福。

相遇的美丽,更需要用心去保养——“文火慢焙”的功力,才会让相遇变成美好的恒久。生活需要“经营”,美好的人生更需要用心规划和细心护航。写作也如此,你的独特文意,你的匠心谋篇,你的文心赋笔,加上你字斟句酌的静心揣摩,不断完善的“步伐”,有了精雕细琢的赏心悦目。

写作,也是一种美丽的相遇,尤其是那种自觉的写作。在工作之余,在闲暇的暖阳里,在氤氲的茗香里,让文字代表着自己的心绪,幻化成叮咚的小溪,自由流淌——哪怕是一时的失落,或是伤痛,只要有了文字的慰藉,便有了春风的和煦。那是生活的自然告白,那是一份真正的惬意:是记录——记录美丽;是忘却——忘却不快;是顿悟——顿悟哲理。

是的,写作,也是一种相遇。它会让你的心里总装着欣欣然——一份沉浸其中的达观,一份顿悟其理的洒脱,一份宁静豁达的舒坦

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017