注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

期待·痛心·感动  

2012-08-08 13:55:55|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——写在2012伦敦奥运会110米栏刘翔失利时 

正像他的名字一样——刘翔是飞人的代名词。他赛场上如狂飙的风采,曾经多少回,让我与鲜艳的五星红旗一起豪迈,一起仰天长啸。北京时间8月7日17点45分,这是一个让历史凝固的时刻;伦敦碗奥林匹克运动场,这是一块镌刻历史的土地。我和我的家人一同经历了一段刻骨铭心的心路历程:期待——痛心——感动……

我们在荣幸中期待——是的,从2004年雅典奥运会至今,起起伏伏的职业生涯中,刘翔在神话与现实间反复切换,他得到了几乎一切属于竞技体育的词语,也成为了中国体育的永恒坐标。然而,2008年8月18日,北京奥运会男子110米栏第一轮比赛,由于伤势复发,刘翔最后临场退出比赛,卫冕失败。由此,我在默默地祈祷,希望奇迹出现,有朝一日,把刘翔曾经的表示:“如果我不是万不得已,我不会做出退出的决定”变成现实。此刻,刘翔来了!让我有一种“王者归来”的血液涌流。从2000年至2012年,刘翔共参加了超过48场世界级重要田径比赛,获得超过36次冠军,1次跑平世界纪录,1次打破世界纪录,5次打破亚洲记录,3次打破亚运会纪录。那赛道上的一抹刘翔红,总让人心潮澎湃。刘翔的到来,那是我们何等的荣幸。

我们在坚信中期待——是的,刘翔标志性的微笑,给人带来了超然赛场的人生坚定;是的,刘翔“少年老成”似的稳重坦然,给人带来了事业之外生活的哲理滋润。2009年9月20日,上海国际田径黄金大奖赛,刘翔正式复出参赛。最终,他与特拉梅尔均跑出了13秒15,后来通过电子仪器辨别,显示为特拉梅尔有效部位先过终点,至此刘翔获得亚军。刘翔更以最近:2012年5月19日,在国际田联钻石联赛上海站以12秒97获金牌2012年6月3日,在国际田联钻石联赛尤金站110米栏比赛中以12秒87的成绩摘得冠军。以超风速在比赛中“称霸”美国尤金2012年6月世界110米栏排名第一,刘翔时隔五年后重登榜首。刘翔的出现,伦敦奥运赛场的出现,让我有了必胜的信念。

我们在敬仰中期待——是的,刘翔是中国田径史上里程碑式人物2004年8月27日,在雅典奥运会男子110米栏项目的决赛中,刘翔以接近3米的优势率先冲过终点,最终以12.91秒的成绩夺得金牌,打破奥运会记录,并追平了科林·杰克逊在1993年创造并保持11年的世界纪录,为中国夺得了首面男子田径奥运会金牌。那年,刘翔才21岁。2006年7月11日,刘翔在国际田联超级大奖赛洛桑站男子110米栏决赛中,以12秒88打破了已封尘13年之久的世界纪录。这也是刘翔首次打破世界纪录。2007年8月31日,刘翔在大阪世界田径锦标赛男子110米栏决赛上克服了被分在第9跑道的不利因素,最终以12秒95的成绩获得冠军,成为将该项目的奥运冠军、世界冠军和世界纪录保持者集一身的大满贯得主。更是诸如在2011年8月29日晚男子110米栏决赛,对于罗伯斯在后程与自己发生碰撞一事,所表现的淡定大度:“就是我在最后过两个栏的时候,被罗伯斯连续在左边带了两下,最后一下把我的身体带歪了,失去了平衡,所以后脚挂在了栏上,不过没关系、没关系,这就是比赛,比赛中什么都可能发生的,罗伯斯也不是故意的。这就是游戏,我不会怪他的。”甚至在混合采访区,中国记者、会说中国话的外国记者,乃至邀请中国记者担任翻译的外国记者4次拦住了刘翔,刘翔都耐心地解释了发生的意外。“没关系”这句话刘翔一连说了有20遍,看情形倒是像在安慰记者们一样。在赛事之外,刘翔积极参与慈善事业,为中国体育事业、公益事业发展做出了很多贡献。此刻,无比的敬仰,在我心底冉冉涌起。

我们在疼爱中期待——刘翔的脚伤始终是个问题!这一句话,在我的内心一直在纠缠。但每每比赛来临,我始终以掩耳盗铃的阿Q式自嘲安慰自己:现代的高超医术定能保教护航。我们望着站在赛道起跑线的刘翔,目光里流露出无尽的疼爱……而心与攥紧的拳头一样。

我们在遗憾中痛心——遗憾无需多言,因为它留给人的,是无尽的失落。2012年8月8日,刘翔还是未能跨越4年前的那座大山。即便是从此告别了这个短跑竞技舞台,我们应该平静地接受这一切,不必心存遗憾。但此刻,唯独留给我的是心痛。对于一个伤病缠身的29岁老将,我们还要求他做出什么?他已是本次短跑赛场上年龄最大的运动员之一,究竟还有多少老将敢于面对如此的挑战?就凭这一点,刘翔已经做比他人都要好。带伤出征并不是本意,但中国人那些日复一日的梦想似乎还是需要着刘翔而此刻,刘翔似乎只是一个符号。我此刻,思绪凝固了,心灵伤痛了,因为我爱刘翔,我爱我自己诠释的刘翔。

我们在怜爱中痛心——2008年8月18日,北京奥运会的余悸此刻让我重拾,我担心由那天而起的非议“乌云重覆”,那似乎是家人一样的担心。此刻,我和直播110米栏嘉宾解说阚福林和杨健一样,在泪水里,在哽咽里,萃析的只有对刘翔的怜爱:伤怎样了?应该不要紧吧?……

我们在刘翔的精神里感动——刘翔又一次因伤退赛。我不想弄懂“1356”所蕴含的意义,也不想搞清媒体飞扬的各种揣测。我只想记住1405年7月11日明朝航海家郑和开始第一次下西洋航行601年后的同一天,在瑞士洛桑国际田联大奖赛上,刘翔以12秒88打破了已封尘13年之久的世界纪录。2012年8月7日,韩寒发表微博:“十二年来,三十六次世界冠军,四大满贯,打破世界记录,快到30岁,依然能跑出12秒87,身边站着的对手都是20岁上下的年轻人,最后拼到跟腱断裂。我不能代表其他人说什么,但是刘翔,谢谢你给我带来的一切。”刘翔带伤站在起跑线上,本身就是一种精神。

我们在刘翔的痴情里感动——刘翔摔倒在赛场,这样的情景对于我们来说,是何等的揪心。但正在我们心痛的时候,刘翔站了起来,以他单脚跳的方式坚持奔向终点,那对最后一个栏深情的吻,传递了刘翔对跨栏运动的如此痴情。此时此刻,失误还算什么呢?

我们在刘翔的坚毅里感动——刘翔的暂时离开了,但他的传奇仍然还在,我们能接受刘翔从人到神的变化,也应该平静的接受重新走向人间,走在人群中,无论将来怎么样,刘翔还是刘翔:风一样的刘翔。此时此刻,我和伦敦碗赛场上的所有观众一起望着单脚奔向终点的刘翔,刘翔依旧是一团火,一团催人奋进的一团烈火,也正像由204个花瓣组成的主火炬一样给人以无限的激荡。

从2004年雅典奥运会至今,起起伏伏的职业生涯中,刘翔在神话与现实间反复切换,他得到了几乎一切属于竞技体育的词语,也成为了中国体育的永恒坐标。当人们目睹他坐着轮椅离开2012年伦敦奥运会赛场,关于刘翔,已无需过多言语,只请记住这些画面。那些年,我们一起追的刘翔。在人们的眼里,刘翔是英雄;但在我的眼里,刘翔仿佛倒有种像家人的感觉——因为我总觉得,英雄似乎是拿来“牺牲”的。而作为家人,怎么能忍心这样呢?我宁可相信奉献,也决不让亲人有所牺牲。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017