注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

完整·完美·完善  

2012-08-17 21:27:45|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

完整·完美·完善 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

——教育思想碎片拾掇

 

与友人的一次交谈,让我很受启发,深深为其用三个与“完”有关的词语,对教育观点的阐述而如获膏饴:教育应立足于“完整”、“完美”和“完善”,我将之反刍如下:

“完整”——孩子是“完整”之人,他本身就是集“优点”与“缺点”于一身的活生生的个体。作为我们,在盛赞其优点的同时,也应接纳其本身的缺点;孩子是“完整”之人,任何只重视知识传授和技能训练的教育,都是片面的。孩子的情感,孩子的态度,孩子的价值观等等,都是这“完整”之人所必备的。

“完美”——孩子是造物主“完美”的杰作。“完美”是我们的心向,“完美”是我们的理想,“完美”是我们的追求。然,我们必须承认,任何十全十美的东西都是残缺的,也就是说,世上本没有“十全十美”。不过,“完美”应该是我们教育培养所不懈的追求。

“完善”——它才是我们“完整”之人的视角,“完美”之人的心向基础上不懈努力的教育行为关键词。没有最好,只有更好。孩子的教育和培养,本身就是一个“完美”的过程:以我们“爱”的教育行动,不断使其心智日臻完美,使其人格日趋完整,从而使其成为善良、健康、快乐的人。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017