注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

古镇诗韵  

2012-07-24 20:51:30|  分类: 生活短笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古镇诗韵(表述中……) - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

    喜欢这样的意境,已是沉淀于心:一切尽责之后,蒙蒙的细雨里,在江南小镇湿漉漉的石板小径上踟蹰漫步,这是多么好的一份惬意呀!

时序的变迁,也不乏留于人的须臾失落。坐落于享有“无风三尺浪”圣谕三白荡边的七大古镇之一的芦墟,当年的古韵业已消殒,呈现人眼前的似乎只有萧条和凋敝。想当年,这画里的景致,不正是陪伴我们儿时的每天随遇。这是观音桥?这是你、我、他?这曾是乾隆皇帝下江南时欸乃而过的清澈的市中河?

那时,自己虽不是我们乡下人人人羡慕的“街上人”,但是,“街上去!”时常是我们步行个把小时,花上一毛钱买两根油条一个大饼或一碗“阳春”光面儿时梦里几经回味的憧憬。跨越太浦河的芦墟老桥,虽没有今日芦墟大桥之雄伟,但在那时,却正有当年毛泽东老人家“一桥飞架南北,天堑变通途”的豪气;通往古镇蜿蜒的沥青马路,虽没有如今新马路的繁华,但却是镶嵌在随四季变换色彩原野里曼妙的古典……那转角的小枫桥,常给人以秋天艳丽的相遇;那拾阶而上的观音桥,总把石缝间长出却在无限葱茏里把石榴的皓齿灿然表达;那镇尾的登云桥,会使你沉浸在古老的故事里,和文人墨客,与达官贵人,相遇在泛黄的墨香里,顿时让你有了水乡人特有的吴风越韵。

古镇诗韵(表述中……) - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头 

啊!穿行在古镇跨街楼联通而成的临水街道,让你有了时光的凝固之感:邂逅了乾隆,折扇一打,吟诗作对;相遇了脚夫,肩挑货担,叫卖换物。俏皮的拨浪鼓,婉转的丝竹乐……恍惚间,在茶香袅袅里,古镇又镀上了现代的元素:霓虹的迷彩,靓丽的身影……

 人们生活在古镇典雅的氤氲里,周围依旧是附有青苔的“粉墙黛瓦”,尽管虽有些斑驳:生活依旧美丽。清晨里,挎着篮子买菜的人儿,掌着壶杯喝茶聊天的长者……这样的闲情逸致和新马路上川流不息外出赶路的匆忙,形成了生活的蒙太奇胜景;薄暮里,古镇汾湖公园银发矍铄的扇舞太极,和新城大渠荡公园的恰恰广场舞,让古今、中外文化的生活元素相映成趣。

古镇给我们以文化的诗意;我们给生活以诗意的文化。由此,让我们底蕴深厚地走向现代的辉煌。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017