注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

文字与生活(絮语积馔)(表述中……)  

2012-07-15 10:51:14|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

我一直认为,文字是个好东西——成串的,润着你情感的文字,有时像溪流,宛转叮咚,抒唱你美丽的心绪;有时又像湖海,澎湃汹涌,表达你炽烈的情怀。成行的,渗着你哲思的文字,有时像珠玑,晶莹剔透,闪耀着你沉稳的胸襟;有时又像鼓槌,大擂小捶,激励你前行的志向。

2

文字似一叶小舟,在粼粼的波光里,闲暇你的心境;文字又似“蛟龙”“神舟”,在幽深的海底漫步,在邃远的星空云游,让你领略人生异样的景致。

3

“多愁善感”不应是生活里文字情感的主要因素。我们应以文字的“点化”,变“愁”为“虑”——为生活的美好而思,为事业的发展而想;我们还应以文字的“神奇”,让“伤”之“感”为“感受”,为“感悟”,为“感恩”——感受美好,感悟事理,感恩生活……

4

    文字里有四季——“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春”,给了我们人生春的无限希望;“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,给了我们生活夏的无尽情韵;“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,给了我们人间秋的浓重情义;“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,给了我们人性冬的高洁志趣……而这些文字里的珍藏,就是我们人生不懈的信条。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017