注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

心中有“本”,快乐人生  

2012-02-03 20:39:35|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间,真的像一条快速流淌的河流,恍惚间,自己已是快奔五的人了。驻足静思,不知不觉,忽然感觉自己也是个上有老下有小的“人到中年”了。一直唤我“小姚”的长者也都一一陆续退休了,而在平日里,也开始习惯于“小某”“小某”地称呼别人了。是的,岁月不饶人哪。感慨之余,也真感觉自己有了退让路边陪同前行的念头。

嘻嘻,不害羞。父亲有时要说我,我在他眼里,永远是个小年轻。不管怎样,老骥伏枥,还志在四方呢。生性平和的我,早把什么鸿志伟愿换成了一如既往的“真诚于人,真心于事”。最近,倒是被酒鬼酒的广告惹挠了我的心扉:“前浓中清后酱,奇梁洞藏天成馥郁香,酒鬼品酒鬼,三味悟人生,不可不醉,不可太醉;先冽复香终醇,密酒窖储地造甘醇味,杯仙赏杯仙,一壶道世情,莫要莫饮,莫要过饮。”是的,求得人生馥郁香,我们也得像酒鬼酒昭示给人的——前浓:年轻时应有所追求;中清:中年必有所思;后酱:老了而要有所悟。但也不管怎样,人生最要紧的还是那个“本”——心中常有“本”,人生定快乐。

记住自己从哪里来:本源  人都有来处。那是我们生命的根,更是我们生命勃发的土壤。儿时的日子是艰辛的,但那时的我们却从没有感受到,至今也没有什么印记,而这些都是父母在我们长大后酒桌上歉意的话。真的,那时我们每天喝两顿粥吃一顿酱油汤白米饭的日子,真的没能让我们感觉到生活的艰辛,只是感受着,只要家里有“好吃的”都有我的份,因为那时,我是家里最小的。后来,有了妹妹,我就学着爸爸妈妈和姐姐的样,把“好吃的”留给了妹妹;真的,那时我们没有感觉读书的累,因为父亲经常说,只要你们愿意念书,哪怕头颈里拆出棉絮(变卖换成钱——以示决心),也要让你们读,这样的话感动着我们努力学习,觉得读书有滋有味;真的,那时我们也没有感受到劳动的艰苦,放学假期,什么家务活,小小的年纪的我们都会了,因为我们体谅着父母的辛劳,活儿样样学着做:割猪草,喂鸡鸭,抓螃蟹,烧饭炒菜,修凳补衣……勤劳节俭,感恩孝顺,踏实向上,那是我们父辈潜移默化中给我们的最好的人生礼物。我们不忘本,但我们深知,穷苦和富裕是相对的。从某种意义上来讲,它们也只是一种符号:“心甘情愿也是甜”,不是吗?因此,我想,在当今的岁月,“再穷不能穷孩子”,它不应只是一种口号,它更不是媒体的一种过渡渲染。它应是我们的一种意识化行动的理念引领,它更是孩子们切身感受后的由衷感叹,因为默默的感动,才是我们心灵不断净化,人性不断向善的化雨春风。

记住自己到哪里去:本责  生命,在不断的累积中,逐渐有了色彩。然而,人生的意义应在于其义不容辞的担当,这就是责任。责任赋予了人的是社会责任、家庭责任和学习责任。它体现了一个人的心态、原则、作风、习惯和思想,体现了一个人的心智、格局和胸怀,体现了一个人的使命、生活空间和追求,体现了一个人人生观、价值观和世界观,它是一个人对待人生和生命环境的态度。责任首先是一种爱。歌德说:“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”是的,我们的人生走向哪里,这就是我们每一个人朴实的责任所在:以爱的内涵,去尽我们的社会责任,以爱的名义,去承担我们的家庭责任,以爱的姿态,去践行我们的学习责任。其次,责任更是一种精神的坚守。责任感常常会纠正人的狭隘性,当我们徘徊于迷途的时候,它会成为可靠的向导。责任更是一种“坚毅而崇高的思想方式,能够使一个人建立起生活目的和认识自己的生活职责”。我一直很欣赏这么一句话:“有一种长大叫责任。”是的,我们的人生走向哪里,这就是回答。

    记住自己有什么:本钱,要什么:本事  父辈曾语重心长的赠言叮嘱,要记住自己的来处,要经常掂量自己的斤两。其实,这就是要求人要有自知自明,也就是一个人要心知肚明自己已有的本钱。本钱,即韩愈“又为置讲堂,教之行礼,肄习其中。置本钱廪米,令可继处以守”之用来营利、生息等的钱财;本钱,又如杨朔《西江月》:“像这样壁垒森严,敌人要攻黄洋界,是得拿出点本钱来的”之比喻诸如本领、能耐可以作为凭借的东西。这些你有吗?你有多少?作为我们,应该明晰自己,一个人最重要的首先要“知己”,这样就不会妄自尊大。对于前者,我们大可不必“永无止境”,因为物质的,有一个适度的“够”字作上限,才不会有由于“奢”太多而渐生“靡”的堕落;对于后者,我们就别太谦让了,因为那是我们事业施展拳脚的底气,而“勤”和“博”是我们积蓄的唯一方法和途径。我们无法选择出生的故乡,但我们可以选择心灵的家园。终身学习的理念应该深深地扎入我们自己的心田,并不断地施予阳光,给予雨露,让我们自己人生的根本茁壮成长。对于我们,身体是第一位的,有了健康的身体,才会有其他的可能。一个人可以作践其它,但绝不能作践自己的身体。好好保护自己,好好保养自己,因为你不光是自己的,你还是家人的、朋友的,也还是国家的。

    记住自己怎么做:本职是本分  冰心老人曾说:“弱小的草啊,骄傲些吧,只有你,普遍地装点了世界……”是的,每个人都有自己的亮丽色彩,每个人都可以有所作为。过去,不是你耿耿于怀东西,它只是一台阶而已。而作为重要的,你如何利用这些,更好地让人登高望远。与此同时,这些也是相对的。我们心中唯一的就是狄更斯“在大事小事上,我总是一直地认真……凡可以献上我全身的事,我决不献上一只手”的做事作风,因为既然我们把自己交给了自己所从事的事业(其实,我从来没有把任何事称作事业),职业道德应该是我们固守的准则。任世间喧嚣,手里常揣着书卷;凭物欲横流,心里总装着良心。我一直很欣赏帕瓦罗蒂“我为十个人唱歌,与为一千万人唱歌一样”的敬业襟怀,要像肯尼·金那样,“我心无杂念,旋律就是我”。是的,快乐来自于自己心灵的纯净,做好本职,该是一个人的天经,到那时,我们的人生是快乐的。

有人说,无欲则刚。然,这仅是一种境界,因为我们都是凡人。但向善和向上,应是我们人生的主旋律。“一帆风顺”,“万事如意”……这仅是一种祝愿而已,但人生是需要借鉴的,如:“水,只有流动遇到阻碍时,才会撞击出美丽的浪花。”是呀,人生真的如水:叮咚流淌不停息,才能得以清澈明净涓流大海;哗啦碰撞不折返,才能得以晶莹碎花辉耀星空。人生真的亦然,我们在不停歇的前行中,有了青春的永葆,有了力量的积蓄,也有了面对挫折的角力,有了顿挫阻碍后生命的辉煌……生活就像河床,实在就是流水。而这实在的流水便是那个“本”:心中常有“本”,人生定快乐。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017