注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

微笑·感谢·赞美  

2011-09-08 19:11:53|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——教师节庆祝会上的致辞

你是否有这样一个认识:除夕之夜,缤纷的礼花冲天而起,新春的钟声悠扬而响,而这个时候,家里的电话、你的手机就开始响个不停,每一声问候,每一条短信,传递的都是对新春的祝福。无论过去的一年有多少的不如意、不畅快、不舒服,都已经成为过去,而那一刻,你是快乐的,你是满足的,那是因为有了这些温暖的“年话”,喜庆的祝福感染着我们的情绪,左右着我们的情感。

我突然间明白,过年的所有秘密,其实都源于我们心中有爱。

而爱的含义有千万种。当时间的节点来到九月十日的当口,我想,此刻爱的含义更多的凝练成微笑、感谢和赞美这三个关键词。当然,我想,这也是我们幸福人生必要的三张名片。

在第27个教师节来临之际,我想代表学校期望大家,让微笑永远挂在脸上,让感谢永远挂在嘴边,让赞美永远在我们的生活里传递。苏霍姆林斯基说,让他人因我的存在而感到幸福。如果我们真正用“微笑”、“感谢”和“赞美”对待他人,他人就会因我们的存在而感到温暖,感到幸福。

微笑是我们每一个人最美丽的名片,它似蓓蕾初绽。真诚和善良,在微笑中洋溢着感人肺腑的芳香。微笑的风采,包含着丰富的内涵。而此刻,我想到了儿时课堂上老师的微笑,它是一股激发思想、启迪智慧的春风。老师的微笑。是我成功顺境里的褒奖,是我失败逆境中的理疗。其实,说到底,微笑是一种态度:爱生命,爱生活,爱自己。微笑中有宽容,微笑中有安慰,微笑中有自信……

感谢是一种礼仪,然而,感谢更是生活的大智慧。英国作家萨克雷说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你感谢生活,生活就赐予你灿烂的阳光。感谢是一种认同——你想,人们对草原的感谢,那是我们对“野火烧不尽,春风吹又生”的叹服;感谢是一种回报——我们的母亲,像太阳一样,每天都会把她的温暖给予我们,但她从不要求回报,可我们必须明白“感恩”;感谢是一种敬佩——老师的辛勤培育,使我们如小树苗一样茁壮成长,我们敬佩老师的奉献精神。

最后说说“赞美”。因为我们会赞美,我们就会懂得更好地爱我们的世界。暑假里,你赞美过我们的学校吗?赞美过你的老师吗?……每一次看似微小的赞美,都是我们对生活的一种积极的心灵映射。尤其是此刻——在教师节到来的当口,我想到了《我爱米兰》这首歌:“老师窗前有一盆米兰/小小的黄花藏在绿叶间/它不是为了争春才开花/默默地把芳香洒满人间……”

新学期伊始,教师节当口,我愿我们芦小的全体师生一同走在微笑、感谢和赞美的路上。我们提倡“为生命奠基”,如果其中没有微笑,没有感谢,没有赞美,我们的生活就不可能幸福,我们的人生就不可能完整。

最后,请允许我提议,也代表全体同学,向我们敬爱的老师们说一声:“老师,节日快乐!”

谢谢!

2011年9月8日

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017