注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

撷一片树叶当书签  

2011-09-18 15:17:07|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漫步在秋天公园的石径上,满目的自然景致,泛溢的都是成熟的喜悦。飞扬的思绪,凝缀在高耸入云的银杏枝头。每每此刻,我的内心总有一种小小的冲动:撷一片含华咀英的秋叶,当我夜读典籍的书签。是诗意,还是浪情,我也说不清楚,只知道这样的做法很合我心意。

飒飒秋风里依旧矍铄,也依旧神采飞扬的银杏叶儿,以它所特有的远古内蕴,又加上岁月沧桑的砥砺,层林尽染般的艳黄亮翠,着实挠痒了我喜爱的心儿。哎,低处的枝干上,一片鲜黄亮丽的叶儿抓去了我的心。于是,我小心地把它采下……

我用大拇指和食指捏着银杏叶儿的梗,充满爱意地捻转着,捻转着……哎,一份可爱的暖意随即涌上心头:这可爱的扇形叶面上,由叶儿柄部有致散射出的叶脉儿,给了我无限的雅致;那可爱的翠色叶面上,由风花日晕累积而泛溢出来的淡淡金黄,给了我一份日趋成熟的韵味……

我不由将它凑近我的鼻子,瞑目凝心轻嗅。啊,一份清香,一份浸润日月星辰灵辉的淡淡清香,立刻遁入了我的心底。随即,无限的惬意盈满了我的心房。然后,我又似乎感觉到,我的这份惬意又随着我心房流出的血液,弥散了我的全身,让我有了一种飞扬的情怀,和清风一起,翩跹于响晴的天幕里。我想天马行空,但又留恋于地界的秀水临波;我想游丝天际,但又迷情于人间的青山翠峰……

这可爱的深秋里的银杏叶儿,给了我一份可爱的情怀。或许是一种莫名的年岁缘故,它的可爱,只是因为它的鲜翠里的金黄,春夏的萌发蕴积,才有了秋天的果韵实润。我喜爱这秋日里的银杏叶儿。

回家后,我将这可爱的银杏叶儿,轻轻放入了我案头阅读的典籍里。然后轻轻合上,怀抱胸前。此刻,我的心里,似乎感受到了这含华咀英的叶儿,眠憩在墨香飘逸的书里的那份舒心。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017