注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

逛红领巾“跳蚤”书市  

2011-06-01 21:47:28|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,丰富多彩的“六一”文艺汇演刚落幕,随着座椅的搬离,偌大的一个操场,顿时又呈现了一派人头攒动、吆喝不断的热闹场景——学校正在操场举办“红领巾‘跳蚤’书市”活动。我的心,被孩子们的童心所“野”,即刻放下案头刚想拾起的工作,“噔噔噔”,一阵急奔,也一头扎进了茫茫的“书市”。

塑胶跑道上,人工草坪上,地砖铺设的便道上……以年级为区域,按班级为次序,东一堆,西一堆,而又错落有致地摆满了地摊。每一个地摊前,散乱地摆着班级各自同学家里带来的书(自己看过了,愿意拿来交易)。各个摊位后,蹲着,站着,“嘻嘻哈哈”咧着嘴乐呵着红领巾,他们就是这摊位的摊主们了。他们中有负责吆喝的,也有负责记账的……哦!分工也倒蛮全的。我的心里不由一阵佩服。每个摊位前,挤满了“逛书市”的人。嘻嘻,真热闹——摊主是红领巾,逛书市的也是红领巾。

我在六年级的一个摊位前停了下来,也学着红领巾们的样子挤了进去,蹲了下来。孩子们看老师也来了,在我耳边“拼命游说”,我被说动心了,便拿起一本小说,翻了翻,还很新呢。于是,眯着眼,问边上的摊主:“这书怎么卖?”

我也许是小男孩要做的第一个“生意”吧,他即刻爽快地说:“十元!很便宜的!”

我一看原价:35元,还真蛮便宜的呢。但心里想,既然是跳蚤市场,应该可以还价吧?又觉得好玩,于是,我说:“十元?能再便宜点吗?”

“这——”那小男孩一副迟疑为难相,“这书不是我的,是同学托我代销的……”真可爱,还有代销?我心里一阵窃喜。

“老师,那同学来了。你问问他,还可以便宜吗?”那男同学见托他代销的同学来了,像是找到了救星,迫不及待地对我说。

我便转身对那同学说:“这书怎么卖?能再便宜点吗?”

那男孩见有人要买他的书,很兴奋:“十元!”

“能再便宜点吗?”我再一次“砍价”。

“这书很好的,还蛮新呢!”小男孩也不愿降价,一副为难样。

我故意把书放回原处,也许那小男孩真以为我不买他的书了,于是急了:“那,那就五元吧!”

“好,成交!”我笑着说。那小男孩也为自己做成了一笔“买卖”而裂开了嘴,笑了……

我掏出一张十元纸钞,拍着那小男孩的肩膀,说,“这书很好,值十元,老师依你,就十元。”

于是,我又向别的摊位走去。无意中,我被一摊位上的一个小手工制作吸引住了,觉得很好奇,于是便上前询问:“这也卖?”

一个戴眼镜的可爱小女孩接待了我,忽闪着美丽的大眼睛,说:“这是赠品,是买这本书的赠品!”哦,买一本《少年文艺》,就可以得到这个赠品

一问价钱,三元。于是,我说:“一元五角,能卖吗?”

小姑娘用很好听的声音说:“这,我要亏本的,两元,你买吧!”于是,我就买下了那本《少年文艺》,同时,也得到了那精致的小赠品。

其实,学校举办这一活动,并不在乎“钱”这个概念,在乎的是孩子们生活的经历、体验和情感等的培养。我心血来潮,折回原来的摊位,来了一个“故意的‘刁难’”,说:“老板,这书,我能不要吗?”那小女孩先是一愣。我忙说:“因为我买的时,只盯住了小赠品,忘了浏览一下那书,还不知道这书能给我带来哪些知识呢?”

我这么一说,这小姑娘紧锁的眉头立即舒展开了,如数家珍似的滔滔不绝地说起了她的那本书:“……”我认真地听着,也不时地点着头。其实,我就是想看看孩子们是如何应对这突然的“变故”。我被她的口才折服了,情不自禁地鼓起了掌,也心满意足地揣起那本书走了……

我淹没在红领巾的海洋里。虽然,孩子们是不会做生意的,有摁着原来的价不肯松动的“一个价”,也有不着边际的“跳楼价”——孩子毕竟是孩子嘛!但这样的活动,确实很有创意。我们发现,孩子们首先是乐意去做这件事的,并在做这件事的同时,他们付出了极大的热情,也有计划。更主要的是,孩子们在参与中体验到了过程,在过程里得到了各种能力的培养,诸如言语交流中的礼貌、应对等。当然,这也是一次书香馥郁的真实过程。

活动中,我欣喜地发现,孩子们售书的方式似乎囊括了我们现实商业活动里所有的样式:有降价打折,更有买一送一(或获得赠品)……有固定销售与流动推销,更有合影留念售书和签名售书……孩子们有卖书的,也更有买书的。后来和同事的交流,让我对我们的孩子有了更大的佩服——有的孩子,把自己的书卖了得到的钱,然后从别人那里又买了自己喜欢的书;有的孩子,甚至通过几次转卖,获得了更多的收益——妻子说,有一个孩子,来学校时,口袋里只有两元钱,通过讨价还价,通过买进卖出,最后居然获得了三十几元的收益……

红领巾“跳蚤”书市活动,少先队大队部最终以班级为单位,将所得的款项作了一次爱心捐款活动。孩子们在活动中的热情和智慧,凝结成了一个大大的“爱”字。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017