注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

捻须偶拾  

2011-05-14 21:52:23|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

◇在人们的心目中,历史似乎只是一个凝固了的记忆符号,由于它抽去了鲜活,留于人的是干枯;它又由于失却了热度,留于人的是冰冷。好得,在理性的人的心目里,它是“前辙后鉴”的警醒;又好得,现代的光影艺术,让战国的血腥里,也揉进了让人沉沦的情意,似乎让我这感性的人感受到历史又是那么的情意绵绵——嘻嘻,那是周六上午的闲暇里看的电影《战国》给了我的“之乎者也”。

◇行为是思想的外壳,也是思想的实际宣言。我们一个又一个的行为坐标,连缀而成了我们生命的轨迹,也便构成了我们自己的人生诗篇。

◇思想是种子,它会萌发;思想是钥匙,它能开启;思想是杠杆,它能撬动;思想是人挺起的脊梁,它伟岸着你……

◇有人调侃我,能否做事不认真些。我笑答,一个做事认真惯了的人,若要其马虎行事,他反而会觉得不自在。这真如马虎惯了的人,也不习惯于认真那样。但有所不同的是,那马虎惯了的人,一旦变认真了,人们就会褒以极大的赞扬……

◇管理的精致化,更应是精致理念下的行动,它是全方位的,它更是一种高效。当精致成为一种习惯,一种精神,一种品质,那离品牌也就不远了。

◇活动,不仅只在于其形式,还应在于其活动的主体:人;工作,不仅只在于其结果,还应体现其过程的历练中:体验和感受……

◇看了一集央视刘芳菲对少林住持释永信的采访专栏,感觉对少林的敬仰又多了一层:儿时的敬仰,那是一种神奇——盖世的武功,替天的行道;而今,这敬仰却多了一份人性和睿智,还有远大。

◇蓝天舍弃了花朵,得到了辽阔;江河舍弃了宁静,得到了奔放;沙漠舍弃了润泽,得到了浩瀚……人,究竟该舍得什么呢?

◇过去是理想的土壤,未来是现实的翅膀。脚踏现实的大地,仰望理想的星空。

◇此刻,我还在看电视。电视的频道一直锁定在央视的新闻频道——直击日本大地震。说实在的,从上周五(3月11日)一直到现在(3月14日),我的心底泛溢起的难受,依旧是汶川和玉树大地震时候的那种揪心。我想,在灾难面前,人性胜过了一切。

2

◇乐观,是人生路上最美丽的源泉。我们要用自己的左手温暖自己的右手,与此同时,我们还要以灿烂的笑容,艳阳别人。

◇“生命自觉”,好让人心仪的人生境界。想想自己,或许有那么一点儿。不过,真要达到如此,真是人生一大幸事。

◇开车回家时,一汽车玻璃上的广告语映入我的眼帘:“我的灵感,你的美丽”。是啊,我们生活中随时有着自己的灵感:智慧的火花,生活的源泉。

◇今天去了乌镇。在我的眼里,乌镇是水边的心灵。吴风越韵里,水的荡涤,滤却了所有世间污垢,稻菽的清香,更让人的心灵越发纯净。

◇早晨,不经意间发现阳台上暖阳里的水仙,长出了嫩嫩的花苞。虽离开花还有一段时间,但也着实让人欣喜。一数,还是格外的多,竟有九个之多。嫩嫩的,像是新生命的诞生,总给人有一种新生的萌动感。嘻嘻嘻。

◇人的记忆总是和场景紧密相连。然而,一切美好的感受,有时让场景不再重要,因为场景有时会随着时光而淡忘,而真情却总能留存人心间,绵长泽远

◇独自的感觉,有时也需要:踟蹰中有了方向,迷茫中有了醒悟——生活有时不免无奈,但人生必须憧憬。

◇似乎,责任是理性的,情感却是感性的。这二者,理应是一个好人的标准。

◇不时与自己的童年约个会,回味中抿嘴嫣然一笑,哈哈哈,多美呀!

◇在时间的概念里,春天是一个季节;然而,在大多的时候,春天却是人们的一种感觉。

◇教育是生活的过程,不只是孩子未来生活的预备。

◇当责任成为人的习惯行为之时,那便是和谐花开遍地之际。

◇历史有需要记住的,也有需要忘却的。记住什么,忘却什么,都由我们自己来决定。然,在记什么、忘什么的选择上,却能彰显一个人人生的智慧和色彩。

◇人有时真是奇怪,对别人虔诚的尊敬,微笑相迎,问候相送;可对自己最亲的人、甚至是最爱的人,却往往忽视如宾的相敬,反而有时在无意间,却伤了对方。

◇吃大蒜只管自己吃得香,不管别人闻得臭;喝咖啡是把苦自己吞下,把芳香洒向人间。

3

◇如果想法改变,态度就会改变;如果态度改变,行动就会改变;如果行动改变,习惯就会改变;如果习惯改变,人格就会改变;如果人格改变,命运就会改变;如果命运改变,人生就会改变!

◇我们一直颂扬着母爱的伟大和无私,它不求回报。但我认为,爱更应是一种循环,所不同的,这一爱的回报循环过程,便是一份爱的责任。爱在循环中保养,爱在循环中提升,爱成了这一世界洁净的养分。

◇人生是由无数的生命节点联缀而成。相似节点的不断累积,便显性地表达着个性的色彩。我们这帮人,注定与教师有缘,因为“师范”——二十五年前三年师范的共同学习,让我们每一个人的人生血脉里,流着同样的情愫:园丁,是花朵的事业。

◇总羡慕儿童的时候,夏夜里,满天的星星让你做着漫天的美梦;可忽然感觉,夜空里的星星似乎少了。是少了吗?不!那是因为少了像孩童时代看星星的憧憬了……

◇我一直这么认为,热情应保持在恒久里,哪怕它不够“热”,但永久的坚持,这存在就是伟大的,是真正的热情。

◇误解有两种:一种是有意的,因为有了感情因素,这种误解是危险的。一种是无意的,能通过解释(自己的,或别人的),化解了,那是庆幸的,生活阳光灿烂;但生活中,更多存在着没有那样的庆幸,那我们必须学会忘却……

◇近来,人类不知咋啦,军演成了家常便饭了。为了和平?为了反恐?还是为了……

◇一直以为,对生活自有着足够的忍耐力:我热忱待人,我热情对事。然现实,却真的毋庸忌讳,世故固然存在,这又似乎动摇着心中的名言:走自己的路,让人去说吧。

◇从某种意义上讲,未来不只是时间,更是一种精神,一种积极向上,无限憧憬美好的心向。

◇输了开头,赢到最后,西班牙人捧起了大力神杯。信念在,磨砺在,终须跌倒昂首未来。

◇几日来,沉浸于南非世界杯,赛场上的一切,也让人启示多多:“足球人生”,这句话一点没错。

◇有时,接受也许是对的,虽其中或许存在着消极的因素,但也未免不是两全之略。因为其中乃是“退一步”之后的“海阔天空”,更是“海容乃大”后的“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”的一份超然。

◇禾苗的茁壮,需要阳光和雨露;孩子的健康成长也然如此。但不可否认,孩子的成长路上同样也需要“防病治虫”,因为世间难免污泥浊水。( 昨之家长会,我和家长们交流了此话题)

◇若人真肯分析自己烦恼的原因,那只因我们心中是有两个自我在纠缠,一个是理想的我,一个现实的我。我们不同程度地生活在过去、现在和将来的三度时间里。这三者有时会在我们的内心打架,看你如何劝架。

◇我一直在想,孤独累计孤独,失落累计失落,不顺心累计不顺心……那将是什么?如果想跨过这坎,将怎么做?

4

◇一直相信着这样的信条:尽心尽职,问心无愧。不管于人于事,始终恪守真诚与真心。天气的阴晴变化,那只是外界的,自己内心的艳阳高照,才会让人宁静致远。

◇一直以为,周五是一周中最美的日子,因为周五过后,就是双休,有两个时日的惬意在等待。可以睡懒觉,可以不上班做自己想做的事,也可以无所事事。每每此时,周五的工作效率也是最高的,真神!

◇时人经常说:“等待也是一份美丽!”那是心境艳阳。其实,等待,有时也不失一种焦渴:如毒蛇样缠绕……

◇生活需要沉思,可当生命流于形式的时候,一切都是可悲的!我们不能让生活牵着鼻子走,快乐是自己创造的。

◇送出节日的祝福,收获满心的喜悦。

◇爱是春枝头嫩芽蓓蕾的雨露阳光,只要有爱,冰雪枝头有春色,坚冰之下有水流——然,爱源于有缘。

◇幸福没有固定的概念,没有完整的模式,也没有博大的外延和深沉的内涵。幸福就是一件小事的满足,一个瞬间的喜悦。幸福就在你的眼里,你觉得你自己是幸福的,你就幸福。

◇我一直坚守着,路窄处于人一只脚。人不必拘泥于别人的乜眼,心存慈善,心境明澈,那是自己给自己最大的福气。

◇每个人的人生道路都有挫折,甚至临近崩溃,这时要靠有谁来帮你,这是庆幸的;然而,抑或没人扶你,你挺过来了,也是幸福的。

◇遗憾,有时也能使人走得更远。暂时的失误,也使人更好地积蓄能量。

◇选择,也是痛苦的,因为它也就意味着放弃。

◇从某种意义上说,生活的过程就是不断接受不足与残缺的过程。

◇快乐来自于心灵的纯净。

◇抬头仰望星空,低头看到自我:自由心灵的我,自在洒脱的我,自分本真的我

◇幸福需要感受,需要一份独特的心境去用心感受。不同的心境,感受到不同的幸福。让我们放慢行进匆忙的脚步,斜阳、和风,放眼远望的田野……

 ——整理汇辑于“蕙风秋薏·心情随笔”(2011.5.14)

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017