注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

分享真好  

2011-05-13 21:51:03|  分类: 生活短笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这仅是一次六年级语数英任课老师会议,这也仅仅是我们学校每年这个时候的一次教学工作例会。例会上的点滴让我感动。我感动于我的团队。会前一天,作为分管,我要求教导处分管语文、数学、英语三位教导能否在例会上,结合自己丰富的教学经验,和我们的任课老师们作个交流,好让大家分享。主任们欣然允诺了。

听了他们的介绍,真让我感动,尤其是王老师和姚老师(我一向习惯于以“老师”称呼),他们都已是年逾五十的人了(尽管在人生的道上,“50”还不足以说明年岁有多大),对于交流,他们都花了足够的心思,作了充分的准备。特别是王老师,尽管没什么显赫的“冠名”,但她是我们学校数学教学戏称的“常胜将军”。将要退休的她,以真诚的一颗心,把自己几十年来对小学阶段数学教学的点滴经验,挚捧给大家;她更以文稿的形式,把复习阶段如何面向全体学生的灵性做法,让人分享。王老师细致、人文的做法,让我们感受到了其无穷的教学魅力。姚老师则是从英语教学的注意点,向大家作了提醒,他更是着眼于孩子们英语学习的可持续发展角度,列举了一些真实可感、鲜活的做法,让我们有了一种豁然的感觉。浦老师则从语文知识和能力序列目标的角度,谈了语文学科复习的要点。

切身的体会,真诚的建议,给了我们以顿悟,更给了我们学科教学明晰、博大的教育理念:学科教学应纳入人的大教育视野,真正将学科教育融入于“成事中成人”的教育理念之中——我们要捡芝麻,我们更要捡西瓜;我们要见森林,我们也要见树木。

是的,生活中的点滴智慧相遇,也是美好的,因为它缘于真诚,更缘于无私——长久享用,那也是财富。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017