注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

暇意为芦小而抒  

2011-04-27 10:03:18|  分类: 生活短笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暇意为芦小而抒(修改中……) - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

绿茸映日荷风暖,色着琼条志愈坚。

芦笛韵雁胥滩醉,小柯灿朵庠序嫣。

    注:

⑴诗以学校及所处地方的特有景物,彰显了诗藏头所寓意的学校办学特色,并欣喜地表达着它所带来的育人魅力。

⑵全诗借“荷”、“琼”、“雁”、“朵”,尽言我们四时(夏、冬、秋、春)不变的教育追求。

⑶“荷”与“和”谐音,寓意“和谐的校园氛围”;“琼”与“穷”谐音,寓意“尽心教育的志向”;“芦笛韵雁胥滩醉”寄托着醉心教育的浪漫情怀;“小柯灿朵庠序嫣”表达着执着的殷殷育人情结——孩子的点滴成长,是育人者的自然诉求。

⑷全诗意蕴凝缀于诗题的“暇意”二字,流露着芦小绿色教育的的本真追求:教育理应摒弃浮躁,汲取生态的理念,它同样也需要诗意,需要沉醉,需要静心的涵养。

⑸胥滩:即指汾湖滩。传说春秋时期,吴越之争,伍子胥曾在汾湖之中筑有点将台。人们为了纪念这位吴国忠义之将,汾湖滩曾名子胥滩。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017