注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

学校管理人员的四个角色走向  

2011-12-11 11:06:36|  分类: 畦边案头 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——由央视“走基层”广告语想到的

    我一直很欣赏央视“走基层”的那段广告语:“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离……”是的,心,思想的器官;心,更以其“将心比心”的情感因素,而让它在我们的日常生活及日常管理工作中,彰显了其无限的人文魅力。作为学校管理层的我们,在我们的日常教育管理中,不断提升自身业务、品德修养的同时,更应汲取人文的因素,更多地赋予“用心”的内涵,形成自觉的心向,从而推进学校事业的人文发展。

走进课堂去真心指导——朋友  课堂教学是素质教育的主阵地。人们把教育质量的提高希冀于“有效课堂”的全力追求。在我们日常的教学管理中,对课堂教学的管理是我们管理行为中的重中之重。随即也便有了课堂教学的评估制度,由此,也便有了花样百出的手段和方式,随堂听课、推门听课也应运而生。绩效工资制度背景下,对老师的课堂教学进行评估,这无可非议。然而,在日常的课堂教学中,作为管理者,应更多地着力于专业指导,更多地将检查变帮助,着力于先进教育理念的引领,更附以教学细节的完善和提升,让我们的老师真切感受到你的真心业务帮助——帮助,诠释了朋友的内涵。

走进办公室去诚意看望——同事  教师办公室,是我们教师教育准备、教育执行、教育研讨等教育生活的重要场所。学校在办公室的建设方面倾注了一定的财力和物力,有的更是从文化的角度高位建设。甚至有的学校,将诸如“文明办公室”的检查和评比纳入学校管理的常规。这对学校办公室的布置、办公文化的营造和教师办公行为的规范,确实起到了一定的促进作用。然而,我在想,假如我们在下办公室巡视检查的常规管理行为中,融进“看望”这词所赋予的情感因素,把诚意的春风和暖阳带进办公室,向我们的老师嘘个寒问个暖,和我们的老师唠个嗑,拉个家常,让我们的老师感受到你的亲和——亲和,凸显了同事的内容。

走进活动去全心参与——伙伴  活动是平台,更是载体。我们广大教师在成就自己的学生健康成长的同时,也渴望着自己的发展。因此,各种教育研究活动更成了我们火花碰撞、反思提升的舞台。而此刻,我们的教育管理者不仅只是一个“布置作业”的人,更是一个全程的参与者,因为我们的老师需要我们的加入。当然,它也不只是一个“领导前来作重要讲话的重视”,它更是一份伙伴加盟的力量。你或许有时是活动中的首席,有时或许更多是鼓掌者。你的全心加入,让老师们感受到了支持的力量——力量,彰显了伙伴的内蕴。

走进生活去全意关怀——领导  教育,让我们每一个教师的生活有了特殊的成分。然而,更多的时候,健康快乐也是我们教师教育生活的幸福内涵。作为教育的管理者,你赋予工作的应更多的是切己体察。生活补助,困难解决,心理帮扶……老师们需要着你,需要着你的全意相扶。而此刻,你应就是领导,用心留意,细心呵护,倾心帮助。困难和问题,需要着领导的你,或带领大家一同起去担当,去解决,因为,我们教师教育生活的本源,首先也是有“柴盐油米”朴实的元素。老师们“头痛脑热”的凡人恼事,需要领导的关心。当然,有的时候,我们或许还是生活时尚、积极生活的引领者。而每每此刻,老师们的心里就会升腾起盈盈的暖意——暖意,表达的是领导的内力。

教育,应该成为我们所有教育者幸福人生的乐土,我们甘愿让此成为我们独特人生的亮丽风景。毛泽东他老人家早期“从群众中来,到群众中去”的领导方法,对我们今天教育的日常管理行为,是永远有指导意义的。让我们“同坐在一条板凳上”,为教师的成长付出我们的真心诚意,为教育的发展融进我们的全心全意,从而让学校成为我们幸福教育生活共同的快乐家园。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017