注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

雪意杏坛  

2011-01-21 10:13:57|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相遇雪花,相遇的是一份心情;相遇大雪,相遇的是一种境界——欣喜、壮美。雪花,给了人以美丽;大雪,给了人以圣洁。曼舞的雪花,给了人以活泼的性格;漫天的大雪,给了人以浪漫的情怀。只因,雪是美的使者,是圣洁的象征。每当冬季,人们在忌寒的同时,却盼望着雪花公主的眷顾。

每当雪花飘零的时候,总会让人们的心里,尤其是我们孩子们的心里,激荡起无限的雀跃音符。那激动的心情,与漫舞的雪花一起,随风纷扬,漫意飘洒。望着窗外空中漫天的大雪,我的心也随之探戈起来。遥望原野,黑色逐渐隐退,主席笔下“山舞银蛇,原驰蜡象”的壮美景致随即呈现。啊!好一派如此多娇的江山。这下雪的过程以及雪后呈现的景致,在某种程度上不跟我们的教育有相通之处?我的脑海里涌现了这么七个字:“成功铸造成功者。”

是啊,我们的原野上,旖旎的风光随处绰约,但污浊的泥浆也相融共存。这正如我们的孩子,谁没有缺点呢?此刻,我想到了一个故事:

有一个人得到了一颗美丽的珍珠,遗憾的是,珍珠上有一小斑点。他想,要是把这个斑点去掉的话,这颗珍珠就是世界上最珍贵的无价之宝了。于是,他削去了珍珠的表层,但斑点仍然存在。他又削掉了第二层,斑点还是没有削掉。他的牛劲上来了:我就是不信削不掉!他不断地削了一层又一层,直到最后,斑点是被削光了,但珍珠也被削光了。如果我们把孩子的缺点比作斑点的话,那么,孩子的优点就是珍珠。我们就像例子中的那个人一样,在削“斑点”的同时,也在不知不觉地削“珍珠”。因为珍珠与斑点总是共生一体。

是的,假如你有一片空地,你要把它变成一处美丽的花园,你将如何去做?你会育苗,你也得除草。除草当然重要,也是必要的,但工作的重点理应放在育苗上。同样道理,我们教育孩子,其实质就是要在孩子的精神世界建造美丽的“花园”。如果把孩子的优点比作苗的话,那他们的缺点就是草。关注孩子的优点,就是把成功教育孩子的重心放在育苗上:发现优点,培养优点,记录优点,奖励优点……总之,围绕优点做文章。因为,关注优点,就会发现孩子的优点;关注优点,就会增加孩子的优点。

下雪的过程,就是增加洁净的过程,它同样有着“瑞雪兆丰年”的科学根据:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。我们不是为了“一俊遮百丑”,而是以“一俊”让“丑”相形见绌,更是让我们的孩子“俊”美人生。

雪依旧那样纷纷扬扬地飘洒着。雪的情怀,雪的作为,让我深悟其育人之道。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017