注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

生活需要毅力  

2010-09-18 10:43:08|  分类: 生活短笛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视三套,近来隆重推出“我要上春晚”这一文艺节目。这一举措,让我心里一直在嘀咕,嘀咕着编导的睿智:一方面,颦首啧叹于“春晚”华彩呈现的“过程性”;另一方面,更让我有了一种在这“过程性”中“拾遗滋养”的无限满足感。傍晚时分,一杯茶,一盏灯,沙发依靠,立马有了对白天忙碌的一笔勾销。那静静地欣赏“我要上春晚”这一拧台邂逅的欣喜,似乎又让我感觉着整个厅堂里绵绵的生活雅意。

那时,总感怀于“星光大道”,感怀于它的平民化,感怀于它平民在此层出不穷的惊现。今天,这似乎“贵族”味十足的“春晚”,却以“我要上春晚”这一民间海选的举措,让其走下了“神坛”,真正走入到了我们老百姓其中,这远远超越了节目娱乐盛宴的本身。“西单女孩”的歌声,以及“西单女孩”的故事,让我更是读到了其中的内涵。与此同时,我在肃然起敬之间,心间自然流淌出了“生活,需要我们每一个人的毅力”这样的感悟。

“我是城市里的漂流瓶,在茫茫人海中随波沉浮……”“西单女孩”用她空灵纯净的嗓音,带着自己的真情,诉说着自己的生活故事:跋涉、坚持,真诚、感动……我被深深凝滞了神情,我被她的歌声所迷住,我更被她歌词里的坚毅所折服。于是,“西单女孩”这个美丽而又精神的名字走入了我的心田: 

“西单女孩”真名叫任月丽。她出生在河北涿州一个偏僻的农村,由于父母多病,自小由奶奶带大。为了减轻家庭负担,年仅16岁的她孤身一人来到北京。开始在一小餐馆打工,满一个月后老板没给工资。流浪街头时看到有地下歌手在卖唱,从小就喜欢唱歌的她萌生了也要唱歌的想法,遂与一流浪歌手学习吉它,一月后独自开唱。在北京生活的四年中,任月丽每月都要将大约一半的收入寄回家中,自己每天的生活费不超过10块钱,是家里的生活支柱。此外还从生活费中省下钱来购买二手的吉他、音箱和CD等用于学习唱歌。

2009年1月26日,署名为alucard77117的网友在优酷网转载了一段标题为“西单地下通道女孩翻唱《天使的翅膀》”的视频。该视频在最初上传后的几天点击量迅速上升。女孩翻唱的歌曲是安琥的《天使的翅膀》。她空灵纯净的歌声似乎能穿透心灵,无数网友被深深地打动,纷纷跟帖留言,甚至含泪写下评论,称之为“西单女孩”,也有人称她“西单天使”。

作为准90后的她,和大多数有着幸福家庭的孩童不同,她在少年便承受了很多生活的艰难。当同龄的孩子还在父母身边撒娇的时候,她却因为家境的窘迫,加之亲人的疾病,16岁便独身闯荡北京,追寻自己的梦,同时用自己的力量支撑起家庭的重担。这个小姑娘在北京西单的地下通道一唱便是四年,风雨无阻。而对音乐的坚持,在四年之后终究让她看到了梦的边缘形状。她的《天使的翅膀》在网络上彻底红透后,无数不同年龄、不同层次、不同背景的人被她的善良、纯朴、坚强、乐观和纯净空灵的歌声打动。随后,中央电视台等众多媒体也分别采访或者报道了任月丽,让更多的朋友了解她的故事和歌声。而在她成名的网络中,一个特别的团体自发而成,他们自称为“蒜苔”,他们要站起来呵护这个坚强的女孩,他们要守护他们心中的天使。

每当她接受采访和与粉丝合影的时候,人们都会听到她真诚的说:“谢谢!”仿佛歌迷和记者的要求对她来说都是一种帮助和恩赐,在她的眼里世界依然是那么的美丽和安宁。她是透明的,你可以透过她那朴素的脸庞清晰地看到那些内在的品质。她是美丽的,每当她的歌声响起,她的身边都会被一种纯净的气场所笼罩,在这个时候,没有任何外在的美丽可以与她相比。

质朴、善良、乐观、坚持,叠幻成了“西单女孩”这个真实的天使。“西单女孩”的歌声和故事,打动着她的同龄人,也打动了她同龄人的父母,她承载了这些喜爱她的人们一个在现实生活中梦想成真的愿望,她承载了一个在现实生活中平民天后的故事,人们通过支持她,一步步走到成功会获得情感上的宣泄和对理想信念的坚定。

然而,毅力是永久的享受。坚持虽然艰巨,果实却最香甜。“西单女孩”的经历,印证着居里夫人的话:“要有毅力,否则将一事无成。”我们的生活亦如此,信念在,坚持在,美好也就在。只有这样,我们的人生便会“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,由此渐向“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,最终至极“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017