注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

走出书斋能读书  

2010-09-12 16:37:10|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

似乎一直这么认为,一个雨打芭蕉的夜晚,一盏橘黄笼架的掌灯,一排典籍齐立的书柜,又有案头幽兰相伴……这是何等让人心醉的读书斋氛。

是的,曾经几回,我们在翰墨飘香的典籍中静静地呼吸,那种静谧的氛围,会让你像蜗牛一样,忘却任何心理戒备,自由坦然地伸出心灵的触角,让心意在书页间慢慢延展……

书香陪伴的日子是美好的,因为这是心灵契合的时刻。此刻,不管是春夏还是秋冬,读书,真的完全有宋末遗民翁森的四时之乐:春的“绿满窗前草不除”,夏的“瑶琴一曲来薰风”,秋的“起弄明月霜天高”,以及冬的“数点梅花天地心”。“充实”和“智慧”那是读书最高的奖赏。

其实,读书应该是我们生活的一种方式。它是一种积极的生命消遣,工作之余,闲暇之时,信手书卷,读得自在,把读书真正当成一种业余爱好,如此放开来读,慢慢便也读得满腹经纶起来,有时随手两则序跋,竟也出手不凡,不经意就为“中国古代文学”留下了几篇惊人之笔。我们不论手边有什么书就读什么,武侠也罢,有空翻翻,长此以往,却也开卷有益。这比不读书者定会多出几分书卷气和知识分子味道来。读书更是一种积极的生命锻造,读书之乐,乐在精神的相遇。作者的思想与情怀、作者的经历与遭遇,勾起你相同的情怀。当你工余饭后,案前林下,一卷在手,古往今来,神游物外,可增长知识,陶冶性情,滋润生命,抚慰心灵。读书人一旦读出悠然、超然、淡然的好心致,还怕品不出书魂、书香、书韵?

是啊,一旦喜欢上了读书,它有时也会让你有浪漫的读书情怀。一个阳光明媚的煦日,在公园的草坪上,在野外的沟渠旁,坐着,躺着,不管是什么书,只要是你喜欢的,“精妙处,忍不住击节叫好;伤感处,止不住泪眼婆娑;激荡处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑”。此刻,你的鼻翼间有草的芳香,你的耳旁更有呢喃的和风,翰墨在树叶间轻轻飘荡,心情也便豁朗了起来。任世间喧嚣,手里常揣书卷,那是何等静儒!况且,此刻的你,采撷着自然的灵气,乘着书卷的祥云,在阿拉丁神灯的引导下,驱散着我们心里的各种畏惧,与你的自卑及你的无知决裂。啊,那和着清风灵气的文字,在你的心间穿梭;那温着煦日的思想,在你的脑海焙养……凝眉间,你住目文字,抬头远眺,美景便从书中溢出,让你欣喜看到了“碧玉妆成一树高”的婀娜杨柳,更是让你领略到了“映日荷花别样红”的胜景……你累了,你倦了,侧身一倒,草叶的清香伴着酣然入睡。然后,也便让你有了读书“踏花归去马蹄香”的异样收获。

过去,一般说来,能成大器的读书人,多为苦读而成。十年寒窗,头悬梁锥刺股,闻鸡而起,以琅琅读书声伴若干蹉跎岁月。他们靠一股志气读书,往往有志者事竟成,终于在某一天读出好大一个正果来。而我们这些凡人的好读者,则把读书当作了一种乐趣,把“真正美好的阅读当作一种心灵的洗礼”。正如肖川感慨:“在阅读中,我们在前人的思想空间里面游戏、涵泳,使自己保持对文化、思想一种静观的余裕,于我们短暂的生涯,不啻使精神的盛宴。”

因此,不管是在书斋,还是在他处,鲁迅的“随便翻翻”应该成为我们的饭后茶点。抑或在暴雨的车内,那份手执籍简的悠然,定是一道最美的风景。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017