注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

凉意的秋雨  

2010-09-11 16:32:06|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“热”这个词,在人们的嘴边不知已经挂了多长时间了。这老天爷,似乎把“热”浸透人们烦躁的无奈,由今年的五月延续至今,以致人们把凉爽的哀求寄托给了“立秋”。然而,八月八日这个吉利日的立秋以来,灼热的阳光却让人丝毫没有感受到秋的点滴踪影,就连刚过的“白露”之“赤膊当猪猡”的调侃谚语,也被“汗流浃背”所取代。唉!这天,该热到什么时候?

无奈也罢,哀叹也罢,生活总是要过的,何况现代的生活条件,也总能弥补自然条件的不足。真的,生活总是美好的。双休的惬意,总不能让它溜走吧,那是对自己生活的关爱。早晨,我依旧早起。开着车前往北市场买菜,只因我在乎的是那份清新空气里“挎篮子”晃悠的感觉,在乎的是和摊位上故知笑容满面里言谈聊叙的满足。在不知不觉中,从南往北,由西向东,整个儿市场让我走了个遍。要买的便买了,没想买的被摊位主人一建议也买了一两样,于是,心满意足地开了车门,准备发动回家。

车一拐弯,驶上了临沪湖滨大道。悦耳的手机铃声响起,随即是朋友亲切的声音。于是,我便把车在路边停了下来。聊叙中,天飘起了小雨……朋友说,在听雨。我纳闷,雨这么小,哪能听得到雨声?哎,说来也巧,车窗的玻璃上,噼里啪啦的雨点正跳着欢快的蹦迪。谢谢朋友,电话里为我送来了一场秋雨。

我们叙谈着,这样的意境真让人有一种诗情萦怀的感觉。车外,急骤的雨点,冲刷着久积了尘埃的万物。一切都显得是那么的欢腾,那么的畅意。行人匆匆赶着路,我却成了路旁最惬意的人儿:雨刮器慢条斯理地摆动着,让你一边看着外面雨的舞蹈,也让你听着雨的交响,更让人甜美地和朋友聊着家常……话毕,我在朋友“开车小心”的叮咛中回了家。

走出车子的一刹那,让我和清凉撞了个满怀。我没有像往常的雨天那样,拿了东西一阵疾奔。我似乎没有感觉雨的的存在,也就没有被淋湿的想法。像每次上班回家那样,悠哉踱步,然后上了楼。家里再也没有以往的那种闷热。南北阳台都敞开着,自然的凉风习习吹过,使你身上的每一个毛孔,都尽情地舒展开。我愉快的心情,和宅前屋后各种雨中的植物一样,清新飞扬。那树,那柔软的枝条,随风漫舞着,那优美的心情,只有此刻的我才懂得;雨点打在宽大叶片四溅的情景,即可会让我想到广东音乐《雨打芭蕉》那跳跃的音符……

我坐在书房,什么也不想做,我只是想尽享这份凉爽,我只是想望着窗外出神。室内静悄悄的一片,耳边却传来沙沙的雨声,更有雨滴打在防盗窗空心钢管发出的悦耳声响,由于材质的不同,又由于雨点力度的不同,那乐声交织在一起,真是成了一曲大自然伟大神力的交响。从中,我听到了人们对美好生活的各种抒唱。这不,洁净透亮的窗玻璃上,雨滴的俏皮的嬉闹,不正是惬意生活的一种写照?

啊!一场秋雨,送来了秋的凉爽,更为我们送来了秋的惬意。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017