注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

中美教育交流会议纪要  

2010-08-09 20:58:44|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上午,有幸在市进修学校参加了“中美教育研讨会”。说是研讨会,倒不如说是全美中学校长协会的一个组织机构职能等方面的推介会。由于语言的障碍,一个活动的内容成了英文和中文的对话。一边欣赏着纯正的英文发音,一边由中文翻译逐步了解着会议的大概内容,同时,也身临其境,似乎感受着电视里那种高规格的中外交流:社会真的在发展,发展就在你身边。

整个活动由李红仙副校长主持。听李校长的主持,总是给人留下清新的感觉。活动首先由中国教育学会教育机制研究分会学校工作部主任王建平致辞;其次,由全美中学校长协会现任主席吉娜·福奈尔(Jana Frieler)女士简要介绍了该协会的职能及其现状,还就美国中学办学机制和学校特色作了专题报告;接着,由全美中学校长协会接任主席肯·格里菲斯(Ken Griffith)先生就美国中学办学理念及措施和方法作了专题报告,他发挥自己历史老师的特长,从历史的角度,还介绍了美国教育的发展简史;然后,由美国大学代表东新墨西哥大学副校长雷莉·尼丽博士(Dr.Rence Neely)就美国大学校长希望中学输送怎样的人才,以及美国大学校长期望的中国赴美留学生的素质特点等,作了分析。活动全程翻译由美国国际经济文化交流协会国际部主任武康先生担任。

美国客人的介绍,使我们对全美中学校长协会有了初步的了解,同时,也蜻蜓点水地了解了美国大学的现状。我在听取的过程中,又不自觉地与我们中国教育的现状作了比较。两国教育确实存在着很多不同的因素。然而,我认为,国情不同,校情也就不同,办学的机制和现状也就当然不同。双方都有着相互借鉴的地方。

行动总有收获。这次活动,在视野上有了一定的拓展。同时,让我也感受到三位美国客人的敬业,本来五个小时的内容,压缩为每人四十分钟,他们都作了充分的准备,讲述充满激情。更难能可贵的是,我惊叹于他们把握时间的能力;还有,现任主席和接任主席同坐在一起,共同推介着自己的协会,那种坦荡,那种竭诚,令我点头称是。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017