注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

用的是真心  

2010-08-30 21:51:32|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲的为人警言确实多,信手拈来,脱口而出。自儿时起,父亲常以他“过来”之人的经历,真切地提醒着我。父亲的教诲,我都记在心,也以此修养着自己,因为其言之内蕴,确实是金玉良言。然,岁月累积已成的品性,有时也让我不免要违背父亲的某些教诲,诸如:“逢人只说三分话,切勿全抛一片心”。

耿直于人的真诚,早已铸就了我的“心诚人事”的人生信条。因此,心间也便常泛溢起同事亲人对自己认同的幸福感。当然,与此同时,其间也不免三两磕碰。无欲的人生,倒使人坦荡静谧。业余之籍翰枕眠的书香生活,也正使人沉浸于儒雅羽扇的桃源界地。二十多年的责任感,已把“忠于职守”四个字烙印在了我的心底。我扪心自问,菊荣兄倡导的“五不”文化,似乎在自己的血脉里都能一一找见,因为总认为,这些本应是我们做人为事必备的素养。

作为分管,每学年的这个时候,是最心力交瘁的时候,只因新学期开学在即,“兵马未动,粮草先行”。“早作打算”“细致谋划”一直是我做事的准则,因为计划的周密,方案的完善,是需要一个反复思考,多方征求意见的过程。尤其是教师课务的合理调整和妥善安排,这需要多方细心的揣摩。

其实,当灼热的流火进入八月的第一天起,我已独自进入了“布弈”的程序。为了协助领导组合好这支队伍,一个班级,一个年级……从均衡的角度:师资力量的均衡,包括男女的,年龄的,喜好的,性情的……尽量多的方面去考虑,去组合。我不想提“田忌赛马”的方略,我宁可提“三个臭皮匠赛过诸葛亮”的说法,去做好我的安排,相互弥补,均衡合力,让我们的孩子享受到真正的教育公平。方案几经几稿修订,然后邀请相关学科的主要负责同志,交代说明,真诚地征求各方意见。各位领导初步认同了方案,同时,从自身学科的特点也都真诚地谈了自己的看法,方案也随之做了相应完善。

我以“尽量”为工作准则,方略千千万,但最好的还是“用心”。在这项工作中,我一贯认为,方案中涉及被调整的人员,一定要做好沟通的工作,而真诚便能“译心宫密码,架美丽虹桥”。真的,老师们的合理要求,我们都作了认真的对待,能考虑的相与考虑;一时难达到要求的,说明清楚实际情况,老师们都是通情达理的。当然,也有被误解的时候。你考虑的角度是多方面的,也许是出于全局,也许出于综合,更也许出于长远……然有时你又不能一一明了昭示,角度不同,观点就有所不同,要不怎会有苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”之诗说呢。由此,也能得到老师们的谅解。所以,我一直以为,能生活在这样的集体里,是一种幸运。当然,也不免有所非议的。每每此时,“高度重视,从速妥善”是我不变的行事作风,能自己解决消化的,决不烦心上司。其间,我想,融注的是真诚,化解的是矛盾;摒弃的是私心和偏心,收获的是真诚的支持。

真的,对于工作,我倾其所有:尽心尽力。虽知道自己不能玲珑八面,只因自己内向的性格,但我坚信自己,只要“笨鸟先飞”,只要“精卫填海”,只要“玉壶冰心”,美好就会心仪自己……

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017