注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

爱,应是一种循环的责任  

2010-08-29 21:59:06|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的无私,成就了爱的伟大光环。崇高的母爱,就是这光环里最耀眼、最美丽的色晕。诚然,母亲在给我们爱的时候,她毫无杂念。然而,对于我们来说,爱应该是一种循环,是一种循环的责任。对于我们人来说,爱的责任循环,却是人间最美的风景。 

爱,首先是一份责任。三句不离本行,教育者离不开我们自己的教育职业,我们把爱化为责任:一颗对学生健康成长的殷殷之心,一种对学生阳光成长的全面呵护。学业上,我们因材施教,我们循循善诱;行为上,我们言传身教,我们反复养成;品质上,我们诤诤教诲,我们浸濡涵养……我们以春风化雨露的滋润,把爱播洒在孩子们的心田,让新苗茁壮成长。老师窗前的米兰,暗香浮动,传送的是我们绵绵的爱的芬芳;校园里成排的小白杨,伟岸挺秀,矗立在我们拳拳的责任沃土上。爱的责任,化成爱的行为。爱的行为也便由此绽放孩子们好的行为和好的人格的美好花朵。随即也更为孩子们的美好人生,奠定了扎实的基础。在家庭生活中,在社会关系中,也同样如此。然而,这承载着爱的责任,又有着何等的分量。我们有时,为了这份爱,为了这份责任,我们甘愿忍受寂寞,我们甘愿舍去有所。不是吗?为了给孩子一个健康成长的家庭氛围,我们有时不得不舍去一些所谓的娱乐;为了给孩子一个很好的榜样,我们有时也不得不身体力行,率先垂范。你不“野”的心,给了孩子专心事情的品质;你“爱不释卷”的专注,给了孩子潜移默化的引领。你的关注,给了孩子莫大的动力;你的宽容,给了孩子无尽的源泉。我们愿爱的清新空气弥漫其间,更愿责任的基因植入我们每一个人的心底。

然而,爱还也应是责任的循环。虽然我们强调着“感恩”教育,但我们献出爱的同时,并不是为了谋求爱的回报。但是,你的爱,你浸透爱的责任行为,却应谋求爱的开花——孩子们长大了,孩子们懂事了,孩子们也懂得爱了,孩子们也懂得把爱转化为自己的责任行为,像你一样去爱别人,像你一样去以爱承担自己的责任。我们中国讲究“薪火传承”,我想,责任的相传,尤为重要。一个有责任感的人,还怕他做不好事情吗?一个有责任感的孩子,将来一定是一个顶天立地的人:对家人,对单位,对国家,尽心尽职。亲情也然,父母爱着我们,我们爱着孩子,我们彼此相爱,我们有彼此尽责着……一个人,在一个社会里,有着多样的角色。多样的角色,又有着多样的责任。只要我们以爱的名义去尽责,那么,这爱就是最纯最美的。

是啊,爱应该是无私的,因为无私,爱才会纯美。然而,爱应是有责任的,因为责任赋予了爱深沉的内涵。爱更应是责任的循环,因为责任的循环让爱鲜活绵长,这就有了爱的永恒定义。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017