注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

我应该感到自豪才对(外一篇)  

2010-08-18 21:36:48|  分类: 人生膏饴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活中,不免有被取笑的时候,抑或其中也并无恶意。但有时由于其突如其来的“闷棍”,弄得我们本是坦荡之人,时有手足无措,甚至赤红耳根。

暑假某日,某君在办公室办公,耳边传来对门办公室同事的朗声高谈声。说真的,由于时隔月旬未曾谋面,搭讪叙旧的心理使其手执茶杯,喜滋滋地前往凑热闹去。

刚推门相见,胜有久别重逢。高度的热情问候之后,那某君来到其中一君之面前,欲询问近况,只因两君胖瘦相差甚大,那君摆摆自己粗壮的腿脚,与某君比试,信口笑掷夸张喻词:“哈哈!真像芦柴棒……”某君先是一砸冷,顿觉心里风团骤起,但也聪明,心平回言说:“哈,咋啦,那课文也有续篇,变小骆驼嘲笑小红马了?”此妙言一出,众人哈哈大笑……

大家都明白,那某君所言的课文“出典”,便是小学课文《我应该感到自豪才对》发人深省的故事:小骆驼因为小红马自恃漂亮嘲笑他难看而感到委屈,后来跟妈妈到沙漠旅行,明白了驼峰、脚掌、睫毛在沙漠里的特殊用处的故事,告诉人们判断事物的美丑,不能只看外表,要看实质,看其有没有用处。由此,也便让小骆驼内心升腾起无比的自豪。

某君自嘲似的反问,马上使人想到,物质生活富裕所带来的满世界多起来胖子的当下,正时兴“抛时间,撒热汗”,努力减肥。每每此时,“日本相扑”们一方面羡慕你的“玉树临风”,另一方面却又时有自豪地说着那“嘲弄嬉嗫”你的话。怎么已经忘了,“柏油桶”还是你当初的代称呢?当然,这也是福相的呈现。

确实,生活中,这样的事情随处即遇——

每次开车上班,路经某处红绿灯路口,几次正逢黄灯闪烁,速度放缓,驻档停车。可每每此时,旁侧车道总有一闪而过的“勇敢者”。你“勇敢”,我们也只能在车里摇摇头,可每每有时,几次从那一闪而过的车窗里,看到埋怨的目光,也让人能读懂其中的责怪:真老土,怎么停下来了呢?害我改道超越!还有,诸如在家“有心想”吗?不打麻将、不打牌,一个假期你是怎么过的?说真的,我们不反对个人的爱好选择:人各有志吗。但为什么……难道生活似乎缺了这,真的没有其他的爱好的选择了?

毋容置疑,生活中确实也存在着某种“颠倒”的怪现象。有时也真让人纳闷:孰是孰非。但有一点,我们应坚信自己的正气,坚持自己的正直,我们应该感到自豪才对。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017