注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

雁荡山之行(之三)  

2010-07-07 22:10:06|  分类: 物随心移 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上,喝了点小酒,洗了个澡,就早早地睡觉了,只因还惦念着阿根廷和德国的四分之一决赛。可翻来覆去,终因怕睡过头,再不想让错过像六月三十日凌晨2:30的梦寐球赛西班牙与葡萄牙的“憾剧”重演,和室友聊天至球赛开始。室友酣然入睡,我则观战正酣。

第二天早晨,用过早餐,我们在足球的魅力里又一次踏上游览的旅程。这时,昨日大龙湫、灵峰的游览心得,又一次让我的脚背似乎正有清冽的溪流轻柔滑过,心间还慢慢弥散着幽幽的浪漫情怀。今天的灵岩又将给我们带来怎样的惊喜?

一进入景区,我就被这里的幽森所吸引。我固执地屏蔽了导游车上对灵岩腥沫四溅的推崇:“‘雁荡冠天下,灵岩尤绝奇’,景色为全山之冠,被誉为雁荡山之‘明庭’”;我也不顾导游下车后如数家珍似的好多“之”字之誉:“天柱之雄伟,展旗之阔大,天窗之幽异,龙鼻之奇幻,卓笔之秀锐,独秀之孤拔,玉女之蝉妖,双驾之翔舞”,索性落在队伍的后面闲庭漫步,因为这里的树木参天蔽日,因为这里的道路平坦幽静,因为这里的溪流近切在旁……

如果说,昨日的大龙湫之“清”,是我们“众里寻他千百度”的喜得;也如果说,昨日傍晚的灵峰之“情”,是我们“柳暗花明又一村”的顿悟,那么,今日的灵岩,在我心底,却“润物细无声”地升腾起一种“轻”的感觉:

参天的古木,让我用步伐写起了轻松的诗句:晨曦筛落点点的绿意,凝缀成湿漉石板路上跳跃的光斑,那是我逸动轻快的心跳。在清新的邂逅里,让衣袂翩翩。此刻,晶露滴瓣的花儿,也只是微笑的红颜;俊逸翩舞的蝶儿,也似乎只是诗意飘落的叶儿。林荫路上惊喜晨遇的洁净,让我的整个人儿,像是浸润在无限的惬意里。身旁清澈潺流的溪水,吸引了众多彩裙,光着脚丫,把鸭子戏水的尽情,负载在四溅的水花里;孩儿们则被鱼儿吸引,拱掌围捉,“哧溜”的灵动,让稚童们手足无措,那傻愣着的模样,着实让人忍俊不禁……溪流的清亮,辉映在树荫稀落的斑影里,让我的整个心儿,沐浴着快意的透心凉。

轻松的心情,让人也仿佛脚着轻功的莲花,一切都在《神雕侠侣》中。缆车直上卓笔锋以及依嶂壁修造的栈道,让我真切体会到了飞檐走壁的神妙。更有灵岩飞渡,让我的心儿插上了飞翔的翅膀,自由翱翔于“天柱”与“展旗”……

我无心于景,我醉心的,只是在此间邂逅的清新所带给我一路的欣欣然:充盈你肺囊的清冽空气,润泽你脚丫的清亮溪流,以及漫意你脚步的轻快心情。

……

当初,雁荡山的名字,让我自个儿一厢情愿地欺骗了自己,可是,这亲身的游历,回赠给了我对雁荡山或许另有的独钟情怀:我还想沉醉在大龙湫“清”的无限爽意里,我还想依偎在灵峰“情”的温馨怀抱中,我还更想轻松行走在灵峰洁净漫意的石板路上。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017