注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

抚慰一生的智慧茶(之一)  

2010-07-17 11:43:15|  分类: 学林漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——同题书名阅读思想涟漪之一

一颗心,被一杯香茗温暖,也是一种莫大的幸福。比我年少的青岛作家矫友田,以墨代茶,品啜尘世百味,用智慧点灯,融注逐渐博大、成熟和丰厚的爱,为我们沏下了一壶充满智慧和幸福的香茗:《抚慰一生的智慧茶》。让我爱不释卷,让我回味无穷,更让我有一种灵气萦怀的满足感。

菊花茶——清香四溢,若白云翻卷;水色显浅绿,其味微甘,有清肝、明目、提神之功效。菊花茶,寓意着坚毅、积极和奋斗

《幸福在你的肩上》将幸福的含义定位于责任,一种对自己、对友人、对家庭、对社会的责任感。最纯真的幸福,往往就是一种感觉。我们的付出得到认可,我们的微笑也便会化作一抹阳光,灿烂温暖别人。真像罗兰所言:“享有宽舒和美的人生乐趣,便是你向周围环境的付出。”由此,幸福就成了一种坦然,不在乎利欲,也不在乎名分。《汗水的芬芳》把人生的真谛娓娓道来,汗水是我们不懈克服痛苦:不理解的,甚至是冤枉的,更甚至是中伤的,我们摇摇头,我们挥挥手,我们挺起胸,用坚毅的汗水创造新的幸福。真正生活的芳香,真的是需要经过汗水的浸泡,之后,才能让我们真切体会到。懒惰的人,永远也不愿意看见太阳,以至于真像赛缪尔·约翰逊所说的那样:“懒惰的人总是在为自己编织罂粟花环,而且还把庸散无为之水倾入自己的杯中。”……

乌龙茶——香气浓郁持久,沁人肺腑;滋味醇厚、甘鲜,回味悠长。乌龙茶,寓意着忠告、关爱和善意的提醒

《分享是一枝最美的玫瑰》似乎在告诉着我们慧广法师的真悟:“美是人生最高的境界,人的求真、行善,只是为了达到一个目标——完美……但愿,有一天,这个世界上,不必真,不必善,只有美,那是人类进入永恒之流的时候了!”人类不再贪婪,只是心念:分享才能使美好升华。有些时候,生活呈现给我们的,会是一个美丽而芬芳的玫瑰园。面对美好,我们应摒弃一时的贪心和私欲的怂恿,决不恣意将玫瑰花的微笑和芬芳据为己有。我们所庆幸的,玫瑰有着锐利的刺,如若你的私欲膨胀,它们会随时刺醒着你。《理想的高度》一文警示着我们:人的一生中,你可以没有显赫的地位,可以没有万贯家财,但是不能没有一颗拥有崇高理想的心。人生可以编织成各种各样的人生际遇,命运分分秒秒都在变幻莫测。然而,理想是我们飞向蓝天的翅膀。我们带着爱,我们带着幸福,我们也播撒着爱,我们也播撒着幸福……真的,在苍蝇眼里,理想的“宴会”,应该是处处散发着恶臭的垃圾场、粪便和腐尸。一个人品质的优劣,也将决定着一个人的志向高远……

玫瑰花茶——条索紧密,色泽乌润,显花片;滋味浓醇馥郁,汤色红亮,叶底润翠,芬芳雅致。玫瑰花茶,寓意着浪漫恒久,忠贞不渝的爱情

《青花缠枝盘》似乎在诠释男女之间的爱不仅仅只是浪漫,更多的应是从华丽回归现实,彼此间懂得用心灵来交流。爱是邂逅在同一条路上,碰巧同一场风雨,共遮同一把伞下。由此,你俯视我的目光更温柔,你紧攥我的手更执着,你萦绕我的气息更轻缓。爱是高尚的,更是神圣的。爱是无私的,而且让人彼此真切感受着:付出比收入更快乐。文中,晶莹剔透的葡萄,只因是给所爱的人的,由此,比盛它们的稀世宝器有了更特殊的含义:爱情价更高。《刺青》里女主人公说的一段文字让我悉数记下:“有些感情,就像修复过刺青的肌肤一样,虽然表面的伤痛抹去了,但其实已烙在了人的心上。烙在心上的痛,已不适合再在肌肤上表露了。”恋爱人人都会,可不见得人人都懂。以游戏的态度处置恋爱,那我们便会看到因恋爱而不幸的记载。庐隐告诉着我们,实在的恋爱应具有“引人向上的鞭策力”,它需要两颗心在人生道上的彼此珍惜和包容,它是两人幸福和甜蜜品尝的“一起”,更是两人沐风雨、济沧海的“一起”。也便由此,两颗心就会凝聚成一块高大的磐石,无论多大的人生风雨和痛苦侵蚀,都摧垮不了它!……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017