注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

琴瑟人生  

2010-07-15 17:45:08|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次听音乐,总会让我身心沉醉。尤其是傍晚时分,沐浴在迷离的黄昏暮色里,那舒缓的音乐更是你忙碌一天后小憩的榻椅。而每次听音乐,我也总能被各乐器的声色打动:优雅甘美的,纤柔灵巧的,深沉醇厚的……特色各异,而又丰富汇合;声线张扬,而又相得益彰。

我喜欢笛子,喜欢笛子的清亮。笛子已有两千年以上的历史,是典型的中国民族乐器。笛子的表现力非常丰富,它既能演奏悠长、高亢的旋律,又能表现辽阔、宽广的情调,同时也可以奏出欢快华丽的舞曲和婉转优美的小调。然而,笛子的表现力不仅仅在于优美的旋律,它还能表现大自然的各种声音,把人们带入鸟语花香或高山流水的意境之中。笛子音色清丽,它的高亢,它的亮丽,常使人激越和欢畅,给人洒脱和自由。它很容易让人想到我们的年少气盛之时:在我们的人生面前,响晴灿烂。《小放牛》的曲调里,洋溢的是人生的活泼,让人感受着在希望的田野上一路撒欢的畅达,路边鲜花粲然,空气里弥散着稻菽的清香,快乐在额角晶亮的汗涔里跳跃。

我喜欢二胡,喜欢二胡的悠长。二胡的音色具有柔美抒情之特点,发出的声音极富歌唱性,宛如人的歌声。由于其情感表现力极高,广为大众接受。它的声色悠长,述说着我们不弃不离、忠诚职守的韧劲。不管风云变幻,不管坦途歧路,《二泉映月》音线的抒唱,永远是而立不惑之岁,人们坚韧不拔、宠辱不惊的秉性。

我喜欢大提琴,喜欢大提琴的雄浑。大提琴音色浑厚丰满,具有开朗的性格,擅长演奏抒情的旋律,表达深沉而复杂的感情。它适合扮演各种角色:有时加入低音阵营,在低声部发出沉重的叹息;有时则以中间两根弦起到节奏中坚的作用。大提琴最为辉煌的时刻,要数作曲家赋予其表现如歌的旋律的使命。整个大提琴组奏出的美妙的旋律,足以令交响乐队中的任何其他乐器都相形见绌。《沧桑男人心》,以它的低沉,它的雄浑,它的绵缠,流淌着我们人生的沧桑积淀。它是一本书,镌刻着饱经风霜的文字;它是一个宝库,蕴含了远筹帷幄的智慧;它更是一道风景,展现着金黄泛溢的收获……

我喜欢箫,喜欢箫的婉转。箫的音色圆润轻柔,幽静典雅。它的音量较小,音色柔和,甘美而幽雅。箫的低沉委婉,寄托宁静悠远的遐思,表现细腻丰富的情感。它的幽静典雅,让人回味无穷,似有知音难遇,又让其徜徉其中。对我们当今快节奏的现代都市生活来说,它无疑能使人们领略到质朴的美,似有返璞归真,顿时让人松弛崩紧的神经,觅寻得情绪中的安宁,使思维意识随之升华,得到美的享受。一大部头的人生典籍由此付梓,他行走在暮色的剪影里,是如此的儒雅,羽扇纶巾让其魅力四射。晚风轻抚,夕阳洒金。两旁苇秆摇曳,远处山形俪黛——箫声低啭,那是伏枥老骥对充实人生的抒唱,更是耄耋童心的豪情畅怀。

一种音色,那是一个人人生四时的特质,我们应尽心抒唱着自己每一时段的风姿;一种音色,那也是每个人各自人生的不同个性,我们应全力展示着大家每一人生的精彩……我们尽力,我们尽心,我们为了各自音色的纯美;我们尊重,我们欣赏,我们共同承认着各自的出色……每一种乐器的演奏,都是全身心的投入,忘我沉醉。音色都是饱满的、厚实的。人生有时是独奏,但更多的时候却是合奏和协奏。一曲音乐,也便是一个团队。“琴瑟和鸣,黄钟大吕”,这是音乐的和谐。音乐如人生,我们尽忠职守,但我们更要相互照应;我们外伸内敛,收放自如;我们背景辉映,我们敢于承担……和谐也便在和声里诞生。 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017