注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

让心儿徜徉在麓湖的上空  

2010-06-30 16:59:09|  分类: 音画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让心儿徜徉在麓湖的上空 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

    吃过中饭,一觉醒来,竟已是四点多了,我睡得是如此的沉。也许,我真的是累了:繁忙的工作,却藉以一贯的完美主义——尽管家人时常嗫劝我,维纳斯也缺了胳膊;偶遇的烦心庸扰,却辅以氤氲雾霭——尽管朋友真诚地开导着我,不开心是拿别人的过错来惩罚自己;外加舍心不下的激战正酣的南非世界杯……也许,我真的该好好休息一下了。

睡醒之后的感觉,简直是一种享受。我洗了把脸,忘却了所有,习惯性地来到书房,习惯性地打开电脑音乐播放器,同时也习惯性地拿起案头摊开着的季老的舍利心籍《忆往述怀》,心神雅意,胸臆纳爽。

此刻,纯净悠扬的声线,轻轻拧起我的双耳,邓伟标的《山脚下的麓湖》,像来自大自然的丝缕清风,吹进了我此刻文心儒意的胸怀,慢慢地,我似乎感觉着我的心头有朵朵玉白馥郁的茉莉在绽放。这来自自然的天籁仙乐,让我有了莫名的感动。悠远绵长的曲子,似娓娓而谈,似轻吟低唱,总是那么的缠绵悱恻。很久没有被这样一首乐曲打动了,也甚至无法用语言来描述这完美的意境。听着,听着,我似乎误入了这凡尘之外的一片仙境。散落在山谷间的小湖,倒映在水中的那一团团碧绿的青山,白云在碧绿中游移。静谧的山谷,清幽的湖水,山水叠翠辉映。小鸟在空中轻舞,翅膀轻轻划过湖心,春的笑意便在湖中荡漾……听这首悠扬绵长的曲子,仿佛经受了一次心灵之旅,让心灵划过了时间和空间的界线,思想的野马在时间和空间中来回穿梭,任意驰骋,归来又是那么的安详,那么的纯净。

音乐以“滴答、滴答”空灵的泉水声,伴着清脆的笛声开始奏响,随着从山上流下的溪水在山谷岩石间的蜿蜒穿梭,发出“哗哗哗”的声响。笛声伴着吉它声,将音乐的“帷幕”渐渐拉开。随着流水的向下流泻,想象的“镜头”,也将我的“视野”逐渐扩大:绵延的山脉、葱翠的森林、蓝色的湖泊以及繁花星点的湖泊边岸……林中那鸟儿“叽叽喳喳”的鸣叫,伴着流水“哗啦啦”的潺音,那是自然的喃语。仿佛来自天国游丝般舒缓的小提琴声悠然飘过,钢琴轻声细语,又将我想象的“镜头”带入到了湖泊的边缘,似乎漫步在湖滨的小路上,徜徉在花的海洋中。小提琴、钢琴、吉它所产生的奏鸣,使我沉浸在音乐的遐思里,恍若时光倒流,惚如仙境坠凡。

啊!我真想扯几片燃烧的霞彩,拂去昨夜的尘埃。让阳光拥抱大地,感受麓湖从睡梦里醒来,感受潺潺波光粼影,感受撩拨动人的晨韵。我也多想坐在湖边的茅屋窗前揣想:鸟语啁啾,可是对碧水绿树的依恋?落花依依,可是对蓝天秋风的挽留?身处闹市的喧嚣,山脚下的麓湖啊,你是这繁华中的净土。当月辉洒满湖面,秋虫便开始呢喃了,唧唧的鸣叫把湖面掀起了细碎的涟漪,美丽得让人心疼。沉醉在麓湖宁静的夜色中,任微风撩起衣角。阵阵花香袭来,一种久违的柔情,忽然间在四周弥漫开去,内心涌起莫明的感动……啊!眼波盈盈处,如花的柔情绽放在夜的斑斓里。这样的夜晚,让人思绪万千。闭上眼睛,张开双臂,那一刻,我有了飞一样的感觉。伴着轻盈起落的音符,我仿佛鸥鸟般盘旋在麓湖的上空……

在如此燥热的夏日,听着这样娴静的乐曲,想着这样幽静甜美的景致,真的远离了烦躁,获得了难得的清凉,唯有清冽之气在身旁飘荡。我行走在清冽的山水间,我听流水浅唱,我听鸟雀清鸣,如梦的音符随风轻轻飞舞。一路走来,一路惬意。这的确是一次独特的音乐之旅。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017