注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

谷村新司与他的《星》  

2010-05-07 19:57:41|  分类: 贤行润身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谷村新司与他的《星》 - 蕙风秋薏 - 心灵的畦边垄头

暮色降临,白天的嘈杂排闼户外。此时,在我的脑海里,便会不自觉地萦绕起这样一幅美轮美奂的画面:璀璨的舞台上,一位温文儒雅、神情矍铄的老人,一个天籁般的声音……那就是上海世博开幕式上的谷村新司,那就是谷村新司声线挠意的《星》。

二十多年前,因为是邓丽君,而后有了《星》这首歌。邓丽君用她那磁性一样甜美的歌喉,深情演唱着:“踏过荆棘苦中找到安静/踏过荒郊我双脚是泥泞/满天星光我不怕狂风/满心是期望/过黑暗是黎明/啊,星光灿烂/伴我夜行给我光明/啊,星光引路/风之语轻轻听/带着热情/我要找理想/理想是和平/寻梦而去/哪怕走崎岖险径/来……/明日请再来/领路也是星。”甜美的嗓音,却将无限的力量传递给了我——一个有生以来,第一次离开父母,离开家乡,异地求学的少青年。这歌声,鼓舞着我,心揣希望,克服困难……这歌声,伴随着我的青春年华。

今天我才知道:从荧屏下方的字母显示,我才知道,这《星》原来是谷村新司原创的。在日文里的名称叫《昴》,在中国则习惯叫《星》。“昴”这个词,有点生僻,它读mǎo ,是星宿名,二十八宿之一。昴星团属于金牛座,由3000多颗恒星组成,是夜空中最亮的星团之一,秋冬之际尤为光彩动人,引人注目。其中大部分星星不知名,几颗比较亮的星星在古代列为昴宿。东、西方都有一些相关的神话传说。早年听邓丽君唱这首歌曲,一半是中文,一半是日文。中文也好,日文也好,似乎已不重要。重要的是音乐。这个旋律,所透出的情感,具有强大的穿透力,没有人可以抵挡。

谷村新司出生于1948年12月11日,是一位日本大阪出身的音乐家及歌手,在日本以及亚洲音乐界享有盛名并具有影响力。谷村的歌曲《星》最为人所熟悉,并深受各国人民的喜爱,亦被改编成不同的语言版本,成为不朽的经典。也许人们还不太了解《星》这首歌的创作初衷。原来这首歌是在谷村新司还未踏上中国国土的情况下,凭借自己的臆想,以中国东北地区的夜色为背景创作出来的。2009年他还亲自来到黄河源,追寻他的那片“星的乐园”。

那诗情的深邃夜空里,星光璀璨;那如缁的月光里,水天一体。谷村新司,一个魅力人格的长者,站在粼粼波光的水边,在星河绵延的温馨氛围里,以他幽柔悦耳的嗓音,勾画着人生的意境:“阖起了双眼,心中尽茫然。黯然抬头望,满目照悲凉。只有一条道路通向了荒野,哪里能够找到前面的方向?啊,散落的群星,点缀夜空指示着命运。静谧中放射出光明,蓦然照亮我的身影。我就要出发,脸上映着银色的星光。我就要启程,辞别吧,命运之星……”

谷村新司的歌声荡气回肠,又凄婉萧瑟,留给人的是心旷神怡,又魂牵梦绕。歌声里,弥散着凄凉的气息,吹袭着阵阵的秋风;歌声里,抒唱着人们热情不变的追梦,哪怕是我们无名:心中有梦,就有了前进的方向;心中有梦,就有生命华彩的乐章。这就是谷村新司,一棵白发矍铄的歌坛常青树;这就是谷村新司的《星》,一片给人美好,给人力量的精神家园。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017