注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

春天,你迟到早退了  

2010-05-04 21:10:50|  分类: 边走随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭,稍作休息,洗了个澡。穿上从箱底翻出的短装,坐在书房,忽然感觉有夏天的情趣。咦!日历显示:五月四日,明天就五月五日,是二十四节气中的立夏。不知不觉,今年的春天咋就这么过去了?我沐浴到了春日的和煦了吗?我感受到了春风的温柔了吗?我闻够了春花的芳香了吗……一连串对今年春的遗憾,幻化成多个巨大的问号,在我的脑海里直打架。“春天,你出勤不合格,你迟到早退了。”近乎有点埋怨的话语,从我的内心跳跃而出。

二月的时候,凛冽刺骨的寒风总让被隆冬束缚久了的人们,卸去不了厚实的冬装。善良的人们,还是以亘古未变常挂在嘴边的“春寒料峭”而为其姗姗来迟搪塞开脱。可到了三月,人们赋予了朝圣一样可爱名儿的阳春三月,该露露脸了吧,总让千唤万唤她的人们一睹其芳容了吧!可她,像忽悠望眼欲穿痴迷人们的某些明星大腕一样,在璀璨的背景里,装模作样假唱一回,转身远去……没有挥手,更没有回眸,任凭人们以超分贝的呐喊想挽留,可还是惟见其头也不回地“天际流”……

虽有时也阳光和煦,让人们盼春的释怀心情,一下子尽显全展。尤其是那些爱美的可人儿们,白衣袖红裙裾地,花枝招展地,满街满公园地飘扬了起来。人们也像老舍那样,“也附带着发现,台阶的砖缝里露出一小丛嫩绿的香蒿叶儿来”。还是老人们有经验,看着这些露着脖颈光着臂膀的姑娘小伙,笑盈盈地咧着嘴,却又友善地不停叨咕提醒:“春捂秋冻,春捂秋冻哪!”嘿!真的,殊不知,“西伯利亚的怪熊又咆哮起来”,汗涔潜溢的汗毛孔,一下子又被骤降的气温,暴起了许许多多微粒似的小疙瘩,全身的汗毛也都齐刷刷地直立了起来。冬衣还湿漉漉地晾着,人们也只得单衣一件又一件地往身上裹。那些犟着脾气的“顶风作案者”,只能成了“法网恢恢,疏而不漏”的牺牲品:咳个不停,然后,不得不“扎堆”似的与红十字相会,挂滴吃药……

大半个三月和小半个四月的天气,似乎都是这样的忽冷忽热。也便由此,“神经病天气”的词眼儿,就成了人们的嘴边话。世间,也仿佛成了随处可见的时装秀:今天春装,明天秋装;前天夏装,后天冬装……哈哈!有点夸张了吧。

五月一日,抓住春日的小尾巴,我们一家三口,和姐姐妹妹们相约,到乡下老家相聚,去看望爸爸妈妈。回家的感觉总是让人有一种说不出的喜悦,那是与亲情亲密接触所自然流溢出来的一种满足。但不知怎的,我又总淡淡感觉缺少了什么。席间,父亲的话语提醒了我:“看来,这橘树,再过十天左右要有害虫了。”我循着父亲的目光,往院子里望去,只见一只色彩斑斓的蝴蝶,正悠闲地穿行于自家院场上的几株橘树间。儿时的植保经历,使我懂得,那蝴蝶不是在散步,而是在产卵。再过十几天的光景,卵会孵化成幼虫。那幼虫才是祸害庄稼植物的罪魁元凶。哦!我此刻恍悟了自己刚刚淡淡的遗憾。要不是在往年,这院子里早就会弥漫着馥郁的橘子花香气,那一株株橘树枝头,会缀满亮眼的淡黄色小花。而每每此时,总会让我及家人沉浸在蜂蝶轻歌曼舞的香海之中。而今年,我似乎找不到一朵像样的小黄花,不要说当年的盛景了。偶尔有几粒孤零零散落于某几个枝桠之间的,那也得你去决眦寻找。唉!这就是今年的春天——一个不太尽职的春天所带给人们的遗憾。

春天,你迟到了——人们豁达地原谅了你,可还是满怀希望地期盼着你还能带来些什么,可你还是行色匆匆,忽冷忽热;而此刻,春天,你又早退了——没有说“对不起”,也没有挥挥手,头也不回地转身了。我怅若有失,但此刻,窗外徐徐吹来的凉爽的夏风,让我有了新的希冀。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017