注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

阅读思萃  

2010-05-27 16:11:37|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

“语文阅读教学应当指涉人的心灵,应当具有情感关怀的使命,应当具备价值引导的功能。”阅读应是心灵满足的一种自然诉求,是享受情趣的一种本能方式。而情境,一个生活真实的情境,又是一个激发我们阅读发现,促动我们阅读发展的“绿色本源”。

 

2

苏霍姆林斯基说过:“教学和教育的艺术和技巧就在于发挥每个儿童的力量和可能性,使他们感到在脑力劳动中取得成功的喜悦。”阅读,是一种积极的生活方式,因为它本身也是一种人生体验:情趣要体验,探究要经历,情景需徜徉,真正让孩子们在阅读的快乐对话中,进行思想的砥砺与碰撞、情意的体悟与对流、美感的激发与生成,让阅读成为我们学生的一种精神享受。

 

3

人们都在追求把课上到孩子们的心里。这也就首先意味着课堂是一种情趣的课堂,意味着它需要师生情感的同时运动,相互碰撞,意味着它是促使学习者以最佳心境投入到学习中的有效保证。

 

4

众所周知,教材是张扬学生创造精神和智慧的凭借、工具和材料,也是丰富学生情感世界的物质基础。教师创造性的设计,启发性的诱导,实践性的教学思想,是开启学生成功大门的钥匙。让学生走进教材的丰富世界,必须让我们的教学方法被学生所接受。这样,才能让心与心接纳,情与情交融,思与思碰撞,从而创生出一种情趣孕育后的心灵开放,一种体验实现后的厚实积淀,一种智慧开启后的灵动洒脱

 

5

自古以来,有多少文人墨客沉醉于悠悠墨香其间,又有多少诗家词匠陶醉于品词炼句之中。《三国演义》中的杨修与曹植成诗之后的吟唱起舞,多么令人酣畅淋漓!我们为何不能让我们的学生也享受到这种语文学习的境界和乐趣呢?阅读教学,我们应着力于对文本情意的挖掘:为学生营造语文学习的氛围,努力创设一个能让孩子们乐于沉醉的语文学习的佳境,融合情趣,从而构建了趣味学习、探究发展、情境升华的语文实践的课堂教学。

 

6

“生命与活动同义,活动愈自由,生命也就愈有意义。”平时我们单调的教学方法,严肃的课堂纪律,束缚了学生的自由,也禁锢了学生的思维。是呀,唯有实践的课堂才是有生命力的课堂。让学生走进教材的丰富世界,必须让我们的教学方法被学生所接受。学生读得尽情,思得沉醉,说得尽兴,由此,我们语文教学所要达到的目标也便水到渠成了。

 

7

正如英国作家毛姆所断言:“阅读应该是一种享受。”真正的阅读应是一种对话,它需要的是自由,是尊重,是平等——是与文本,乃至与他人的快乐对话。

 

8

诚然,语言作为一种符号,却承载着太多太多的情和义。语言的流畅表达需要情感的催发。当学生的身心被情感浸润时,课堂便会焕发出如痴如醉的人化情境。学生的七嘴八舌:有的是娓娓的描述,有的是据理的力争……当然,也有动情的朗读,忘意的表演。此时,师生对话的语言已不再是干巴巴的符号,而是心灵的倾诉,是生命的宣泄。这个时候,我们还需为学生的词不达意而苦恼吗?我们还需为学生的语言苍白而焦虑吗?

 

9

文学作品是作家心灵的产儿,语言是精神建构(或称心灵产儿)的土壤。只有当精神扎根于对话有效生成的语言土壤,才能使精神在学生的生命中生根、发芽。否则,精神也便成了符号,成了空洞的说教。在教师的引导下,学生借助文本,在与作品人物零距离的心灵谋面中,“目睹”了他们的一举一动,“聆听”了他们的一言一行,“感受”了他们的心路历程……的确,在我们的语文阅读教学中,作为教师的我们要全力引导学生在语言的感悟、理解、应用中,捕捉、汲取文本作者留下的丰富的精神养分,滋养、提升他们的精神境界:去拓展他们的生命宽度,锻造他们的生命厚度,发掘他们的生命深度,从而使他们建构起丰富的精神世界。

 

10

对话,才是真正的引导;快乐的对话,才是真正的阅读。快乐的对话,融注于浓厚的情趣——这是一种氛围;快乐的对话,促成了语言的发展——这是一种途径;快乐的对话,升华了精神的涵养——这是一种境界。让我们的孩子喜欢阅读,这需要作为老师的我们倾心呵护,这也就意味着我们要更多地给予学生以唤醒、点拨和引领:让孩子们在阅读的快乐对话交流中进行思想砥砺与碰撞、情意的体悟与对流、美感的激发与生成,让阅读成为我们学生的一种精神享受。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017