注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

一个人,一爿天  

2010-05-16 14:02:32|  分类: 哲思偶撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“今天天气真好!”这是人们日常生活里逢人见面即时好心情的一种语言表达。也只因是,那碧空如洗的天空,常常会给人带来舒畅悦达的好心绪。有时,只要没什么事,我会独自一人,静静地坐在书房。也许心血来潮,也会昂首静静仰望窗外。曾有几时,我会被湛蓝天宇里幽步漫行的白云凝滞目光。此刻,我的心底便会徐徐泛溢着春意盎然的欣喜。

是啊,响晴的好天气,会使人愉快,如沐春风,如履祥云,让人顿觉有着无限的畅意。享受快乐,那是我们人类亘古不变的生活追求,虽然每个人心中各有自己的快乐含义。我想,不管怎样,时常让自己头顶一爿好天空,这对我们的生活很重要。

我们是自己的——

有人说,喧闹的都市,车水马龙。快速的节奏,使我们压抑;钢筋水泥的丛林,让我们的心情暗淡;各种各样的噪声,把我们推向了崩溃的边缘。没有欢笑,没有悠闲。更重要的是,我们失去了心灵的那一片蓝天。

梵·高一生得不到别人的理解,在他37年短暂的人生中,他用自己手中的画笔,描绘了属于他自己的自然。在他的画卷中,他为自己构筑了一个宁静的世界。在那里没有一切的烦恼,有的是一片蓝天和一颗宁静的心。他的《向日葵》,涂满了喷薄欲出的黄色,但不得不承认,这是一种人和自然完美和谐的相处,其中,充满着激情,但也同样充满着内心的宁静。艺术家们的心灵是纯粹、天真而不加修饰的。社会的匆忙是人们忽视了对心灵的重视,对美的感受,固守的常规使人们忘记了那一缕射入艺术家敏感心灵的阳光。艺术家使然,我们凡人也亦然。我想,让心灵仰躺在陶渊明的东篱下,那是多么惬意的享受:阳光下的田园,让人悄问秋天匆匆的行迹,去欣赏落日的余晖下被夕阳映成的紫色天际。在秋风的晚唱中,感受落叶对土地的忠诚。啊,好一份醉卧花间脱俗的飘逸,好一种静聆淙流的感动情怀。也便由此,我们自己的心灵就有一爿美妙的天空,我们无需怨天尤人,向善的清泉叮咚血脉,向上的芳朵流香胸臆,我们的生活就会有滋有味。

我们是自己的,也是家人、朋友的,更是集体和团队的——

佛祖释迦牟尼曾考问他的弟子:“一滴水怎么能不干涸呢?孤零零的一滴水,一撮土能把它吸干,一阵风能把它吹没,其寿命能有几何?”弟子们回答不上来,释迦牟尼又说:“把它放在大海里。”一花,一草,一树,一个人都是世间的一部分,他们互相依赖着来维持这个集体。荀况说:“人,力不如牛,走不若马,而牛马为用何也?曰:人能群,彼不能群也。”人固来是有责任的,人有时也不只是你自己。冰心曾说:“爱在左,同情在右;在人生的路上,一路撒种,一路开花,嗅着鲜花的芬芳,人生便不觉孤单。”亲情和友情,是我们人类超然胜筹的精神源动力。我们不能只有自己,你伤心过后绝不沉溺不起,你颓废过后绝不一蹶不振,因为你也是一爿天,伤心的泪水雨落成洪,颓废的叹息风卷成灾哪。

“一花一世界,一树一菩提”,心灵总是在云霞明灭间或伸手可及处生出一丝感悟,于林林总总,苦乐参半间踏入一片净土。一个人,一爿天。一片枫叶飘入怀中,让我惊觉不经意中拥有了清秋,那略显的憔悴中还透着对生命的眷恋,以及点点绿意浮动着的春机——那也是一片叶儿的一爿精彩的世界。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017