注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵的畦边垄头·蕙风秋薏

窗前小朵缀青柯,书案简楫润清香

 
 
 

日志

 
 

为人小酌  

2010-04-07 21:17:14|  分类: 珠玑成串 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

居家为人,随意为好,我们大可不必刻意为之。真诚、随缘,那是自然的行云。

真的,我从不习惯于用“做人”这个词来表达我们日常中的“为人”,因为这“做人”两字,似乎无形中给了我有矫揉造作之感,似乎有粉饰而为之的刻意之举。为人为事,不张扬,不夸张,从善如流,如清澈流动的溪流,潺潺虽有声,但并不喧腾;徐徐虽不息,但不急速如骤。

人与人,萍水相遇也好,相守相拥也好,微笑——由内而外的会心微笑,尽管只是丝丝缕缕,尽管它正如山涧风影相随的空气,稀薄不见,但却清冽如纯,让人神清气爽。盛气凌人的悬岩虽伟岸,但有时也有给人以突兀、嶙峋之心理压迫;秀水闲野的田园虽“小家”,但给人的却以平和、醉心的陶迷之恋。

日常生活中,我们总会有一种莫名的心向,愿意与人相处,说得来,谈得拢,而且愿意与此常来常往,毫无排斥之感,更有心之相托,此间只因是真诚。真诚是心知相遇的和谐之清风。当你遇到烦心之事时,他(或她)会在不经意间与你一起促膝凝眉。安慰之语也许也只是与你一起衬词似的絮叨,但那真诚的元素,似心间冲散阴霾的暖阳;当你获得进步,他(或她)又会在远处皓齿粲然,那满脸与你一起飞扬的喜悦,似秋日香山的红叶,又间渗着轻柔的果香薰风。啊!好一种甘霖如润,和风似柔的心灵小酌。

谦和是一种美德,谦和也是一份涵养,谦和更是一股磁力润濡的魅力。它是一份淡定,举手投足间,彰显的是一份从容。人应该谦和,大可不必自傲。苏格拉底说:“纵使富有的人以其财富自傲,但在他还不知道如何使用他的财富以前,别去夸赞他。”骄傲自满是我们一座可怕的陷阱,而且,这个陷阱是我们亲手挖掘的。这是我们自己不该有的令人深感局促与不安的为人之势。纵然,我们真的面对着别人的傲慢,也大可不必烦恼自己:我的真诚一向,我的火热一腔,哪还会突兀嶙峋之压?面对别人对你的傲慢,我很欣赏费孝通老先生对“雾里英伦”的诠释——我们尽管当它雾里行程,我们尽管周围举目白雾茫茫一片,自己,靠自己,才是走出迷雾,获取阳光锦绣的天堑通途的内动力。漠视,小心,平和心态,盾牌侵扰;坦荡前行,劈斩荆棘。

人心所向,靠的是魅力:谦和的豁达;人心所向,靠的是真诚:由衷的随和。随心随意,闲适恬淡,那是居家生活的为人嘉园。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017